No me gustan demasiado las salsas, lo reconozco. Son pocas las que utilizo, porque me gusta disfrutar del sabor de los ingredientes de un plato sin demasiadas interferencias, sobre todo cuando son de buena calidad.
Pero si hay unas salsas que sí que me cautivas son las vinagretas. Será porque suelen ser más ligeras que otras, o porque soy (casi) adicta al vinagre y al zumo de limón. No soy capaz de preparar una ensalada sin una buena vinagreta, aunque ésta sea de lo más básico.
Así que hoy quiero compartir contigo las claves de una buena vinagreta y algunas recetas que me parecen fáciles y resultonas. ¿Te pones el delantal y nos metemos en la cocina?
La base de cualquier vinagreta
- 1 parte de vinagre x 3 de aceite.
- Sal y pimienta al gusto.
El
vinagre puede ser de vino, de manzana, de Jerez, balsámico, perfumado
con diferentes hierbas aromáticas, de arroz... Lo ideal es emplear no
sólo el que más te guste, sino el que mejor encaje con los ingredientes
que estás usando.
Aunque siempre puedes cambiar el vinagre por otro ingrediente ácido, como el zumo de limón, de lima o kuzu. Por otro amargo, como el pomelo rosa. O incluso por jugos de frutas dulces.
El aceite puede sustituirse por cualquier otra grasa como el yogur, la mantequilla o la nata.
La forma ideal de prepararla es poner primero el ácido (vinagre, limón...) en un bol, vaso de batidora o mortero. Luego hay que añadir el resto de los ingredientes sólidos, líquidos (menos los aceites o grasas), las especias y hierbas aromáticas. Y finalmente hay que emulsionar todo lo anterior con el aceite u otra grasa que queramos añadir.
Con qué tipo de ingredientes utilizar las vinagretas
- Verduras de hoja verde.
- Endivias.
- Repollo y col lombarda.
- Crudités.
- Verduras al vapor.
- Verduras a la parrilla.
- Frutas.
- Patatas cocidas.
- Cereales integrales en grano cocidos (avena, trigo sarraceno, quinoa, amaranto...).
- Pasta.
- Pescados, mariscos, salpicones...
- Carne, pollo, pavo, pato...
- Huevos.
- Escabeches de ave o pescado.
- Encurtidos.
- Quesos.
- Para marinar (carnes, pescados, quesos, aceitunas...).
Algunas sugerencias de vinagretas
Vinagreta de pomelo y aceitunas negras
1/2 pomelo (zumo)
1/2 limón (zumo)
1/2 naranja (zumo)
Aceitunas negras sin hueso
Almendras en láminas o en granillos
Pimienta negra
Romero seco
Sal
Vinagreta de manzana y anacardos
1/2 manzana dulce (en daditos pequeños)
Vinagre de manzana
Pasas sultanas
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Sal
Anacardos crudos picados (y tostados en sartén)
Vinagreta de tomate y pepinillos
1/2 tomate (en dados muy pequeños)
1/2 cebolleta pequeña (cortada igual que el tomate)
Pepinillos (cortados en rodajitas)
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Perejil
Orégano seco
Vinagreta de tomate y aguacate
1/2 tomate maduro
1/2 cebolleta o cebolla morada (pequeñas y cortadas en daditos)
1/2 aguacate maduro (machacado)
Semillas de sésamo tostado
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Cilantro seco en hojas
Cilantro en polvo
Pimienta negra (si te gusta el picante, puedes sustituirla por jalapeños bien picaditos)
Sal
Vinagreta de sésamo, limón y cominos
Semillas de sésamo tostado
Tahini (pasta)
1/2 limón (zumo)
Aceite de oliva virgen extra
Cominos molidos
Sal
Vinagreta con pimientos secos
Pimientos secos (ponlos a hidratar con agua durante al menos 2-3 horas, luego retira la pulpa de la piel)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimentón dulce de La Vera
Perejil picado
Almendra molida
Almendra en granillo
Vinagreta de mostaza y miel
Mostaza a la antigua
Miel
Aceite de oliva
Vinagre de manzana
Sal
Vinagreta con wasabi
1 cucharadita de wasabi (preparar la pasta en casa con wasabi en polvo y agua)
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de arroz u otro muy suave
Sirope de ágave (una pequeñísima cantidad)
Sal
Vinagreta de frutos secos
Almendras (picadas)
Nueces (picadas)
Pistachos (picados)
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Pimienta blanca
Sal
No te indico cantidades, porque éstas dependerán de la cantidad de alimentos que tengas que aliñar y de tus gustos personales. En casa, por ejemplo, nos encanta el vinagre y el limón, por lo que la regla de 1 parte de vinagre o limón por 4 de aceite nos la saltamos (mucho).
¡Espero que disfrutes de estas recetas de vinagretas!
Post relacionados:
Ensalada de Garbanzos, Naranja y Romero
Ensalada de Garbanzos y Zanahorias con Vinagreta de Sésamo
Ensalada de Garbanzos, Pomelo, Almendras y Pasas
Ensalada de Lentejas con Zanahoria y Pepino
Ensalada Fresca y Rápida con Alubias
Ensalada de Col al Estilo de la Meiga
La primera vez que apareció el post Recetas de Vinagretas para Animar Tus Platos fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Recetas de vinagretas para animar tus platos by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estamos encantados de que nos dejes tus aportaciones, porque tu opinión es importante para nosotros. Sólo te pedimos que, por favor, no publiques links ni contenidos publicitarios de ningún tipo, porque estos no serán publicados. Si deseas anunciarte, contacta con nosotros previamente. Gracias.