27 mayo, 2015

Ensalada de Col al Estilo de la Meiga

Las ensaladas apetecen siempre, pero en esta época mucho más. Sobre todo si cada día varías la receta; porque comer ensalada de lechuga y tomate los 7 días de la semana, puede convertirse en una verdadera tortura, por muy fan que seas de los productos de la huerta


Para que tengas otra variedad de ensalada en tu repertorio, hoy te dejo una ensalada de col al estilo de la meiga. La gracia de este plato está en su salsa a base de queso Roquefort, pero también en la col cruda


Hablando de col, recuerda que si se consume en crudo conserva todas sus propiedades nutricionales, que son muchas y muy variadas.


Esta receta, como todas las de la meiga, es muy sencilla de hacer, pero muy sabrosa. Espero que te guste...


Ensalada de col al estilo de la meiga


Ingredientes (para 4 personas)


1 col pequeña
2 zanahorias medianas
12 anchoas
100 gr. de queso Roquefort
50 gr. de queso Philadelphia
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de manzana
Sal


Notas sobre los ingredientes


    Ingredientes de la ensalada de col al estilo de la meiga
  • Esta ensalada también la puedes hacer con lechuga iceberg, pero pierde algo de personalidad.

  • Si vas a utilizar col, córtala en trozos pequeños, porque es más fácil de comer. Si te vas a decantar por la lechuga, es mejor que los trozos sean algo más grandes, para que conserve más los nutrientes. 

  • La col cunde mucho; si te sobra ya cortada, guárdala en una bolsa con cierre zip y te durará varios días en la nevera.

  • Puedes utilizar cualquier otro queso crema, si no tienes a mano Philadelphia (o no te gusta).

  • Otra posibilidad es sustituir el Roquefort por cualquier otro queso azul o cremoso, pero con un sabor potente. 

  • Si no te gustan las anchoas, prueba a añadir nueces.


Materiales


Bol
Varillas para batir
Ensaladera


Preparación


Deja los dos quesos a temperatura ambiente. Eso sí, sólo las cantidades que vayas a utilizar.


Corta la col en juliana o en cuadrados pequeños. Lava, escurre bien y reserva.


Pela y lava las zanahorias. Córtalas de la misma forma que la col, en juliana o en cuadraditos, lo que prefieras; pero ambas hortalizas con el mismo tipo de corte (por sabor y por estética). Resérvalas también.


Corta las anchoas en trozos pequeños.


En un bol mezcla el queso Philadelphia, el Roquefort y aceite y vinagre al gusto. Bate con unas varillas hasta conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados y adquieran una textura cremosa. Cuando esté la crema esté lista, incorpora las anchoas y mezcla bien, pero ya no batas, para que no se desmenucen.


Coloca en una ensaladera la col y la zanahoria. Ponle un poco de sal (muy poca, porque el queso y las anchoas ya tienen mucha sal) y remueve. También puedes prescindir de este condimento, si no te gustan las comidas muy sabrosas.


Añade la crema de queso a la ensalada y mezcla muy bien. 


Ensalada de col al estilo de la meiga


Ya tienes la ensalada de col lista, si quieres, puedes adornar con unas anchoas enteras o una juliana de zanahoria.




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