Se va acercando el verano y, aunque hay que seguir consumiendo un alimento tan saludable como las legumbres, lo cierto es que apetecen preparaciones más ligeras. Como en ensalada.
Por eso en este post comparto contigo una ensalada muy fácil de hacer y de lo más resultón, con naranja, cebolletas, romero y una vinagreta de lima. Está deliciosa y es sorprendente con el toque cítrico y dulce de la naranja.
¿Quieres saber cómo se prepara? Pues venga, ponte el delantal que empezamos...
Ingredientes
1 bote de garbanzos cocidos
Aceitunas negras (con hueso)
1 naranja
1/2 cebolleta (no muy grande)
1/2 lima
Romero
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Notas sobre los ingredientes
✽ Puedes cambiar los garbanzos por judías blancas o carillas.
✽ En este caso he utilizado un socorrido tarro de garbanzos cocidos, pero puedes usarlos preparados en casa.
✽ Si tienes a mano naranja sanguina, úsala para esta receta, su sabor encaja perfectamente con ella.
✽ En caso de que no tengas lima a mano o no te guste, cámbiala por zumo de limón o por el de la propia naranja.
✽ Puedes sustituir la cebolleta por cebolla morada, que además del sabor le aportará un bonito color.
✽ Las aceitunas son con hueso, pero no hay ningún inconveniente en usarlas sin él o incluso cortadas en rodajitas.
✽ En esta receta he usado romero seco, pero si lo tienes fresco, su aroma y sabor será más potente.
✽ Le he puesto pimienta negra, pero puedes ponerla blanca o incluso prescindir de ella si no te gusta el picante.
✽ Si usas pimienta, procura que sea recién molida, porque su aroma y sabor es más intenso.
Materiales
Cuchillo afilado
Cuchara
Bol
Preparación
Escurre los garbanzos y resérvalos.
Corta la cebolleta finamente.
Lava bien la naranja y ralla un poco de cáscara.
Pela la naranja, eliminando el máximo de la piel blanca, puesto que amarga. Elimina la parte central y córtala en datos no muy grandes.
Exprime la lima y mézclala bien con el aceite hasta que ambos estén bien integrados. Luego incorpora la sal, la pimienta y el romero a la vinagreta.
Vierte los garbanzos escurridos, la cebolleta, la naranja y las aceitunas en un bol.
Añade la vinagreta y mézclalo bien.
Si quieres enriquecer esta ensalada de garbanzos puedes ponerle bacalao o salmón ahumados, atún en aceite o trozos de pollo o pavo cocidos o asados.
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La primera vez que apareció el post Ensalada de Garbanzos, Naranja y Romero fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
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