Las legumbres son muy saludables, eso es algo repetido hasta la saciedad. Y es que lo son. Pero lo cierto es que consumirlas con carne, chorizo, morcilla, jamón, panceta o tocino cambia las cosas. Es cierto que unas lentejas con chorizo y oreja, unas fabes con su compango o un buen cocido son platos deliciosos. Y no ocurre nada por comerlos de vez en cuando (salvo que tengas enfermedades o alergias que lo desaconsejen, claro). Pero si quieres consumir legumbres en tu dieta con la regularidad que recomiendan los nutricionistas, no todo van a poder ser ese tipo de preparaciones. Por no hablar de que comer esos platos cuando hace calor puede convertirse en una tarea titánica, quizás no comerlos, pero sí es hecho de hacer la digestión.
Así que es importante buscar recetas más ligeras y saludables que incluyan legumbres. Y no hay nada mejor que prepararlas en ensalada. Sobre todo si está acompañada de cítricos y grasas saludables. Como esta ensalada de garbanzos, pomelo, almendras, aguacate y pasas que te propongo aquí.
Ingredientes
1 bote de garbanzos cocidos
1/2 cebolleta
1/2 pomelo rosa o toronja
1/2 aguacate
2 puñados de pasas sultanas
4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso cortadas en rodajas
2 cucharadas de almendra en granillo
Aceite de oliva virgen extra
1/2 limón (jugo)
Sal
Pimienta
Notas sobre los ingredientes
✽ En esta ocasión he utilizado garbanzos cocidos en conserva, pero puedes utilizarlos hechos en casa con agua y sal.
✽ Puedes emplear cebolla morada en lugar de cebolleta.
✽ Si no tienes a mano pomelo rosa, puedes usarlo amarillo, aunque es más amargo.
✽ También puedes utilizar naranja sanguina o incluso de mesa si prefieres un sabor más dulce y menos ácido y amargo que el del pomelo.
✽ Para la vinagreta, otra opción es la lima en lugar del limón.
✽ Si quieres, puedes cambiar las almendras en granillo por pistachos o
anacardos crudos. O eliminarlos si no puedes consumir frutos secos.
✽ Si te apetece añadirle una proteína animal, puedes ponerle atún al natural, mejillones en escabeche, sardinas en aceite (si lo haces elimina el aguacate, así reducirás grasas), bacalao ahumado...
✽ En caso de que no te guste el picante, elimina la pimienta.
Materiales
Tabla de cortar
Cuchillo
Exprimidor
Bol
Preparación
Pela y corta el pomelo en cuadraditos del tamaño de los garbanzos.
Pela y corta la cebolleta en cuadrados del mismo tamaño que el pomelo.
Corta el 1/2 aguacate también en dados, procurando que sean aproximadamente del tamaño del pomelo y la cebolleta.
Escurre los garbanzos.
Exprime el limón y prepara una vinagreta con su jugo, con el aceite de oliva, las aceitunas en rodajas y las almendras en granillo y la pimienta.
En un bol pon los garbanzos escurridos, las pasas, el pomelo, el aguacate y la cebolleta.
Añade la vinagreta y añade sal y pimienta al gusto. Mezcla bien y ya puedes servir esta ensalada fácil, original y rica.
Como ves es de lo más fácil de preparar, así que te invito a que la pruebes. Ya me contarás...
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La primera vez que apareció el post Ensalada de Garbanzos, Pomelo, Almendras y Pasas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Ensalada de garbanzos, pomelo, almendras y pasas by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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