El otoño nos ofrece frutas y frutos secos deliciosos, que nada tienen que envidiarle a los de cualquier otra estación. Las manzanas, las peras, las mandarinas, los membrillos, las granadas, las castañas, avellanas o nueces son sólo algunas de ellas. Y todos ellos son deliciosos, tanto para consumir tal cual, como para preparar con ellos platos dulces o salados.
En este post quiero darte una receta que incluye dos de ellos, que serán los protagonistas de este bizcocho integral (y vegano) con peras y castañas. Te invito a probarlo, porque está realmente delicioso.
Ingredientes
200 gr. de harina integral de avena
100 gr. de harina integral de trigo sarraceno
100 gr. de harina integral de maíz
2 peras Conferencia pequeñas o 1 grande
50 gr. de castañas pilongas
120 gr. de aceite de oliva virgen extra
2 vasos de bebida de avena
Agua
Estevia en la proporción equivalente a 150 gr. de azúcar
2 cucharadas de semillas de chía
1 cucharadita de levadura química
Anís estrellado
1 ramita de canela
Canela molida
Vainilla en polvo
Nuez moscada molida
Grue de cacao (opcional)
Notas sobre los ingredientes
✽ Si no tienes a mano estos tipos de harina, puedes utilizar cualquier otra si lo deseas. Aunque lo ideal sería que fuesen integrales, tanto por sus cualidades nutricionales como por el sabor y la textura, que con las castañas y las peras encajan a la perfección.
✽ En caso de que no tengas castañas pilongas, puedes emplearlas frescas. Si es así, no necesitarás ponerlas en remojo y el tiempo de cocción será menor. Si lo prefieres, utiliza cualquier otro fruto seco de tu elección.
✽ En mi caso dejo secar las castañas frescas para así tenerlas en casa incluso fuera de temporada. Lo que hago es ponerlas en un recipiente hermético con una bolsita de gel de sílice de uso alimentario para que no enmohezcan.
✽ Si no quieres utilizar aceite de oliva, puedes usar cualquier otro de origen vegetal de tu elección, incluso sustituirlo por mantequilla.
✽ La bebida de avena (sin azúcar añadido) puedes cambiarla por cualquier otra de tipo vegetal o por leche de vaca.
✽ La estevia que uso en la receta es pura y en polvo, aunque reconozco que no le agrada a todo el mundo por su fuerte sabor herbal. Si no te gusta, cámbiala por cualquier otro edulcorante, por pasta de dátil, por plátano machacado, panela o incluso azúcar, a ser posible integral.
✽ Las semillas de chía, además de por sus interesantes propiedades, las utilizo como sustitutivo del huevo. Si quieres prescindir de ellas, utiliza en su lugar 2 huevos pequeños.
✽ La vainilla que uso es en polvo, aunque puedes sustituirla por extracto o prescindir de ella si así lo consideras.
✽ En caso de que no te gusten las especias, no son imprescindibles, aunque hay que reconocer que le aportan cierta gracia.
Materiales
Amasadora o batidora de varillas con accesorio amasador.
Molde de silicona, en caso de que utilices microondas. En caso de que vayas a recurrir al horno tradicional, elige uno apto para este electrodoméstico.
Horno microondas o convencional.
Preparación
Deja las castañas pilongas en remojo en agua tibia durante al menos 24 horas, cambiándole el agua. Si has dejado secar las castañas con cáscara, tendrás que pelarlas primero. Para eliminar la piel oscura que está entre la cáscara y la carne, aprovecha cuando ya estén remojadas, te será más fácil hacerlo.
Al día siguiente de poner las castañas en remojo, cuécelas en con 1 vaso de bebida de avena, la ramita de canela, la vainilla en polvo y el anís estrellado. Una vez que llegue a ebullición, baja el fuego y déjalo a fuego medio-bajo hasta que la castañas estén cocida y haya reducido el líquido. Debe enfriarse del todo antes de preparar el bizcocho.
Pon las semillas de chía en remojo con un poco de agua.
Lava las peras, pélalas y córtalas en trozos no demasiado pequeños. Rocíalas con un poco de limón y déjalas en la nevera para que no se oxiden. Resérvalas para después.
En un bol pon la harina y mézclala con la levadura. Luego añade el aceite de oliva, la estevia, la canela en polvo y la nuez moscada.
Retira las semillas de anís estrellado y la varita de canela, trocea ligeramente las castañas e incorpora tanto las castañas como la bebida de avena reducida al bol.
Añade el otro vaso de bebida de avena al bol (el que no has utilizado para cocer las castañas), las semillas de chía remojadas y amasa todo cuidadosamente. Una vez que los ingredientes estén bien mezclados, incorpora los trozos de pera y vuelve a amasar ligeramente.
Forra el molde con papel de horno y úntalo con un poco de aceite de oliva. Rellénalo con la masa del bizcocho. Si lo deseas, puedes espolvorear la parte superior con grue de cacao, que le aporta un delicioso aroma a chocolate y un punto crujiente.
Hornéalo durante unos 12-14 minutos en el microondas a 850-900 W. O unos 25-30 minutos a 180º en horno convencional. Ni te imaginas cómo huele a peras, castañas y especias mientras se cocina...
Sácalo del horno una vez que esté listo y deja que se enfríe antes de desmoldarlo.
Como es un bizcocho grande, en casa lo cortamos en raciones y lo congelamos para ir sacando las porciones cuando las vamos a consumir. Puedes descongelarlas la noche anterior en la nevera y darle un golpe de calor para quitarle el frío antes de comerlo. Y si quieres un extra si quieres invitados, puedes acompañarlo con helado de vainilla y chocolate negro fundido por encima.
¡Que lo disfrutes!
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La primera vez que apareció el post Bizcocho Integral de Pera y Castañas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero
Bizcocho integral de Pera y Castañas by L a meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under CC BY-NC-ND 4.0
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