16 febrero, 2022

Bizcocho Integral con Frutas Deshidratadas

Suelo comprar las legumbres, las especias y los frutos secos en un establecimiento que las vende a granel. Son de muy buena calidad y tienen buen precio, además de contar con una enorme variedad. Y uno de los días que fui a comprar me fijé en que también tenían todo tipo de frutas deshidratadas.

 

Tengo que reconocer que en otras tiendas nunca me han llamado la atención, porque eran frutas con azúcar, y en casa no solemos consumirlo. Pero en este caso sí que tenían muchas frutas con y sin azúcar. Pensando en cómo emplearlas, se me ocurrió integrarlas en un bizcocho, así que compré unas cuantas. Y de ahí partió esta receta de Bizcocho Integral con Frutas Deshidratadas, que está realmente rico. 

 

Aquí tienes la receta de este bizcocho, por si quieres probarlo. Es muy fácil de hacer, saludable y no contiene azúcar, huevos, leche o mantequilla. 


Bizcocho integral con frutas deshidratadas, vegano y sin azúcar

 

Ingredientes

 

200 gr. de harina integral de trigo sarraceno.

200 gr. de harina integral de avena

100 gr. de harina integral de maíz 

1 cucharadita de levadura química

100 gr. de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de mantequilla de cacahuete (sin azúcar)

Bebida de avena (sin azúcar)

Equivalente a 200 gr. de azúcar de estevia líquida

1 plátano muy maduro grande (1 y 1/2 o 2 si son muy pequeños)

Frutas deshidratadas al gusto (pera, piña, papaya, mango y melocotón)

 

Notas sobre los ingredientes


En caso de que no tengas a mano las harinas de los ingredientes, puedes utilizar cualquier otra, incluso la de trigo. 

 

Si no te gusta el sabor del aceite de oliva, puedes utilizar cualquier otro, incluso mantequilla o un aguacate maduro machacado.

 

Puedes sustituir la mantequilla de cacahuete por la misma cantidad de otra grasa (aceite, mantequilla, aguacate...).

 

Puedes emplear cualquier otra bebida vegetal, leche de vaca o incluso agua en lugar de la bebida de avena. 

 

En caso de que no te guste la estevia, puedes emplear otro edulcorante, dátiles machacados, sirope de ágave o frutas, panela o azúcar. 

 

Si puedes y quieres comer huevos, puedes sustituir el plátano grande por 1 huevo XL o 2 pequeños.

 

Si quieres enriquecer el bizcocho le puedes incorporar frutos secos como pistachos, nueces, almendras, avellanas...

 

Las frutas deshidratadas que utilizo son sin azúcar, puesto que no hace falta añadirle dulzor a alimentos que ya son dulces de por sí. 

 

Frutas deshidratadas sin azúcar

 

Materiales


Bol

Batidora-amasadora (aunque puedes hacerlo de forma manual)

Molde para el bizcocho (adecuado para el tipo de horno)

 

Preparación


Mezcla las harinas con la levadura en un bol. 

 

Madre e hija delante de un bol de repostería, la niña limpiando la mesa

 

En un vaso de batidora bate el plátano con un buen chorro de bebida de avena. 

 

Corta las frutas en trozos pequeños. Te aconsejo que lo hagas con unas tijeras, porque tienden a pegarse al cuchillo a la hora de cortarlas. No hace falta que las hidrates, con la humedad del bizcocho adquirirán una textura muy agradable.

 

Pon en el bol de las harinas, la levadura y las frutas deshidratadas. Y vierte el aceite, la mantequilla de cacahuete, la mezcla de bebida de avena y plátano y la estevia líquida.

 

Mezcla bien todos los ingredientes con amasadora, una batidora de repostería o un procesador de alimentos. Si ves que la masa queda muy espesa, añádele más bebida vegetal hasta que consigas una textura ligera.

 

Hornea unos 12-14 minutos en el microondas a una potencia de 850W o unos 30 minutos en horno convencional, precalentado a 200º y bajándolo a 180º para el resto de la cocción. En cualquier caso, ten en cuenta que cada microondas y cada horno es un mundo, por lo que conviene ir vigilando el horneado para aumentar o reducir tiempos si es necesario. 

 

Bizcocho integral con frutas deshidratadas, vegano y sin azúcar

 

Este bizcocho se puede congelar, así que puedes preparar la cantidad que quieras para irlo consumiendo cuando lo prefieras. Sácalo del congelador y déjalo en la nevera unas horas antes de comerlo. Puedes quitarle el frío pasándolo por el microondas, sin que llegue a calentarse en exceso. 

 

Si te apetece, puedes servirlo con un sirope de dátiles o de chocolate negro, para que cada comensal se ponga lo que desee.

 

 

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La primera vez que apareció el post Bizcocho Integral con Frutas Deshidratadas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero. 


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Bizcocho integral con frutas deshidratadas y pistachos by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.

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