La receta en cuestión: bizcocho de frutas y frutos secos en microondas. No tiene ingredientes de origen animal, los cereales que se usan son integrales, tiene edulcorante en lugar de azúcar refinada, lleva frutas deshidratadas y frutos secos... y te requerirá únicamente 20 minutos, 10 de los cuales son de microondas. ¿Te animas a probarlo?
Ingredientes
100 gr. de harina integral de avena
100 gr. de harina integral de maíz
100 g. de harina integral de trigo sarraceno (alforfón)
50 gr. de copos de avena
25 gr. de trigo sarraceno hinchado
25 gr. de mijo hinchado
100 gr. de aceite de oliva virgen
2 plátanos maduros
1 puñado de nueces
1 puñado de anacardos
1 puñado de pistachos
1 puñado de pasas de Corinto
1 puñado de orejones
1 puñados de frutas deshidratadas
Edulcorante
1 vaso de bebida de avena
1 cucharadita de levadura química
Notas sobre los ingredientes
- Los cereales de las harinas, los copos o los hinchados puedes reemplazarlos a tu gusto y en la proporción que prefieras. Si quieres hacer el bizcocho de trigo únicamente, sólo tendrás que sustituir el peso de las harinas y los cereales por 400 gr. de trigo. Lo que sí debes tener en cuenta es que las harinas integrales le aportarán una textura algo menos esponjosa al bizcocho, aunque más sabrosa, y también subirá un poco menos que con harinas refinadas.
- Si el bizcocho te parece muy grande, únicamente tendrás que reducir las proporciones de cada ingrediente.
- Los cereales hinchados tienen tres funciones: le aportan sabor, textura y, además, sirven para que el bizcocho absorba el líquido de la leche de avena y quede más jugoso.
- Yo no utilizo mantequilla ni margarina para la repostería, porque me gustan sus propiedades nutricionales y su sabor. Si prefieres los dos primeros, utiliza el mismo peso del aceite pero de mantequilla o margarina.
- Los plátanos sustituyen al huevo, puesto que tienen la misma función, lo que convierte a esta receta en perfecta para intolerantes o alérgicos al huevo. Además, los plátanos le aportan dulzor. Si no tienes problemas con este alimento, no eres vegano o simplemene lo prefieres así, cambia las dos unidades de plátano por dos huevos medianos.
- En caso de que no te gusten los frutos secos o tengas alergia a ellos, puedes utilizar trozos de fruta fresca, pepitas de chocolate...
- Las frutas deshidratadas, desde mi punto de vista, es mejor que sean sin azúcar añadida. Las frutas al deshidratarse ya concentran el sabor y los azúcares de la fruta en cantidad suficiente, por lo que un aporte extra de dulzor es superfluo. Cuando más reduzcamos el azúcar, sobre todo si es refinado, de nuestra dieta, mejor para nuestra salud.
- En cuanto al edulcorante, puedes utilizar el que más te guste. Para repostería los mejores son el maltitol, la tagatosa o la sucralosa. La sacarina se degrada con el calor y pierde potencial endulzante. Y tanto la sacarina como la stevia pueden dejar un regusto final que no gusta a todo el mundo. También puedes usar panela, siropes y, por supuesto, azúcar integral, aunque le aportarás más calorías.
- Si no te gusta la bebida de avena, puedes sustituirla por leche de vaca u otra bebida de origen vegetal.
Materiales
Bol para amasar
Vaso de batidora
Molde de silicona para hornear
Batidora de mano
Batidora/amasadora
Preparación
Pon los dos plátanos, 1 vaso de leche de avena y la mitad de los orejones en un vaso de batidora. Bátelos y reserva la mezcla.
Corta los orejones restantes en trozos del tamaño de una pasa.
Parte las nueces, los anacardos y los pistachos para que queden también aproximadamente igual de grandes que una pasa de Corinto.
Mezcla en un bol los orejones, los frutos secos, las pasas y la fruta deshidratada.
En un bol añade las harinas, la levadura y mézclalas ligeramente. Luego incorpora los copos de avena, los cereales hinchados, el edulcorante, el aceite de oliva y la mezcla de la leche de avena, los orejones y los plátanos. Amasa todo ayudándote de una batidora con varillas de amasar o a mano, como prefieras.
Si ves que la masa está demasiado espesa, añádele un poco más de leche de avena. La textura debe ser parecida a la de una bechamel espesa.
Una vez que la masa esté lista, incorpora las frutas y los frutos secos y mezcla todo con cuidado de que estos últimos no se machaquen demasiado.
Unta el molde de silicona con aceite de oliva y vierte la mezcla en él. Puedes ayudarte de una brocha de cocina, de un papel impregnado en aceite o de la mano.
Hornéalo en el microondas, sin tapar, durante aproximadamente 10 minutos a una potencia de unos 700-800 W. Ojo, no actives el grill, no es necesario. Vigílalo por si necesitas sacarlo antes o ponerlo a cocer un poco más de tiempo para que esté listo. También puedes cocinarlo en un horno convencional, en ese caso, calcula el tiempo y la temperatura según lo que requiera un bizcocho de ese tamaño habitualmente en tu electrodoméstico.
Déjalo enfriar antes de desmoldar. Una vez que lo saques del molde, te aconsejo que ayudándote de una servilleta limpia o de una hoja de papel de cocina le retires un poco la humedad de la parte inferior.
Una vez que esté frío, puedes conservarlo en la nevera o congelarlo en porciones. Como las cantidades son para un bizcocho de buen tamaño, te saldrán varias raciones, por lo que la congelación puede ser una buena idea para evitar que se seque. Si lo descongelas la noche anterior, únicamente necesitarás darle un toque en el microondas para quitarle el frío y aportarle más sabor y aroma.
¡Que lo disfrutes!
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La primera vez que apareció el post Bizcocho de Frutas y Frutos Secos en Microondas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
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