18 octubre, 2023

Ensalada de Rúcula, Granada, Cecina y Judías Rojas

En este post vas a encontrar la receta de una ensalada muy rápida de hacer y con la que seguro que vas a triunfar, porque está realmente deliciosa. Además es saludable y bastante completa. Está repleta de antioxidantes por la rúcula y la granada, de fibra y también de proteínas, tanto vegetales como de origen animal. 


Tengo que reconocer que esta receta se me ocurrió de forma repentina mientras estaba esperando el turno en la charcutería. Vi la cecina y, aunque no me gusta demasiado porque está demasiado salada para mí, me acordé de que tenía una granada en la nevera y que probablemente quedarían muy bien juntas. La rúcula y las judías vinieron a mi mente después para completar la ensalada. Y lo cierto es que la combinación es todo un acierto.


Si quieres saber cómo se prepara esta ensalada de rúcula, granada, cecina y judías rojas, no tienes más que seguir leyendo.


Ensalada de rúcula, granada, cecina y judías rojas


Ingredientes


1 bolsa de rúcula

1 granada

1 taza de judías rojas cocidas

50 gr. de cecina

Aceite de oliva virgen extra

Vinagre de manzana

Sal 

Pimienta


Notas sobre los ingredientes


Si no te gusta la rúcula, puedes cambiarla por escarola o por berros.


✽ En caso de que no tengas granada en casa o no te agrade, puedes sustituirla por naranja.


Granada


✽ La cecina la puedes cambiar por jamón curado, o jamón de pavo o de pato.


✽ Pide que te corten al cecina (o el jamón) en lonchas muy muy finas, para que se queden bien crujientes y ligeras.


✽ Puedes sustituir las judías rojas por frijoles, judías blancas o carillas.


Judías de diferentes variedades


Materiales


1 bol para mezclar y preparar la ensalada

1 sartén o plancha.


Preparación


Saca todas las semillas de la granada y resérvalas. Puedes utilizar diferentes técnicas para hacerlo de forma fácil. Una de ellas es partir la fruta por la mitad y ayudarte de una cucharilla de postre para irlas separando poco a poco y con cuidado de no machacarlas. Esta forma de hacerlo es ideal en caso de que la granada esté muy seca o poco madura. También puedes partirla a la mitad, ponerla con la parte de las semillas mirando al fondo del bol e ir golpeando la parte de la piel con una cuchara de madera hasta que se vayan desprendiendo todas. 


Persona sosteniendo un bol con semillas de granada


Al preparar la granada acabará generándose un poco de zumo. No lo deseches, porque lo utilizarás luego en la vinagreta.


Pon la sartén o la plancha al fuego y cuando esté muy caliente, dora la cecina hasta que esté bien crujiente. 


En el bol pon la rúcula, las judías ya cocidas y frías y las semillas de granada. 


Rúcula


Prepara una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre (al gusto), el zumo de granada, la sal y la pimienta. Aliña con ella la ensalada o ponla en una salsera para que cada uno se sirva ya en la mesa.


Por último añade la cecina crujiente y sírvela enseguida, porque la rúcula se queda mustia enseguida si ya está aliñada. 


Ensalada de rúcula, granada, cecina y judías rojas


¡Que disfrutes de esta receta!



Post relacionados:

Ensalada de Garbanzos, Naranja y Romero

Ensalada de Garbanzos, Pomelo, Almendras y Pasas

Ensalada de Garbanzo y Zanahorias con Vinagreta de Sésamo

Ensalada de Lentejas con Zanahoria y Pepino

Lombarda con Naranja y Avellanas


La primera vez que apareció el post Ensalada de Rúcula, Granada, Cecina y Judías Rojas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.


Ensalada de rúcula, granada, cecina y judías rojas by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under CC BY-NC-ND 4.0

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estamos encantados de que nos dejes tus aportaciones, porque tu opinión es importante para nosotros. Sólo te pedimos que, por favor, no publiques links ni contenidos publicitarios de ningún tipo, porque estos no serán publicados. Si deseas anunciarte, contacta con nosotros previamente. Gracias.