La lombarda, también conocida como col roja o morada, es una de las hortalizas más coloridas que puedes encontrar en el mercado. Es de la familia de las crucíferas, como el repollo, la berza, el brócoli o la coliflor.
Es un alimento económico, pero también muy interesante a nivel nutricional. Aunque tiene pocas calorías, contiene fibra, vitamina C y varios minerales, además de antocianina, que funciona como antioxidantes.
Se puede consumir cocida, rehogada, en forma de crema o incluso en ensalada, así que podrás disfrutar de este saludable y rico alimento de muchas maneras.
Y a continuación encontrarás una de estas maneras de cocinarla que en casa nos encanta: lombarda con avellanas y naranja. ¿Quieres saber cómo se prepara? Pues acompáñame...
Ingredientes
1/2 lombarda
1 naranja grande
1 puñado de avellanas crudas y sin piel
Aceite de oliva virgen extra
Coñac
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Canela molida
Nota sobre los ingredientes
✽ En esta receta he utilizado la Crock Pot para cocer la lombarda, pero tú puedes utilizar el método que prefieras.
✽ Si no tienes a mano lombarda fresca, puedes utilizarla congelada.
✽ También queda estupenda con mandarina, pero también puedes utilizar manzana, pera, zanahoria o calabaza.
✽ Si no puedes o no quieres utilizar avellanas, cámbialas por otros frutos secos si lo deseas, o incluso prepara la receta sin ellos. También puedes ponerle unos garbanzos cocidos si lo prefieres.
✽ Las avellanas deben ser crudas y sin piel, porque luego se tuestan en el momento.
✽ Si no tienes a mano coñac, puedes utilizar vino para cocina o prescindir del alcohol.
Preparación
Corta y lava muy bien la lombarda.
Ponla en la Crock Pot y cocínala durante unas 4 h. en la potencia máxima, sin agua ni líquido de ningún tipo. Si usas olla a presión, cuécela entre 12 y 20 minutos (según la olla, el tamaño de la lombarda y si has separado las hojas o la has cortado en trozos grandes) con agua. Y en cazuela será suficiente cocerla durante unos 30-40 minutos. En cualquier caso, no te excedas con la cocción, porque pierde color y textura.
Escúrrela una vez que esté preparada y resérvala. Aunque la hayas cocinado en la Crock Pot sin agua, puede haber soltado algo de líquido durante la cocción.
Pela muy bien la naranja, eliminando la mayor parte de la parte blanca. Córtala en dados no muy grandes, teniendo cuidado de eliminar cualquier semilla si las tuviese.
Machaca un poco las avellanas y tuéstalas en una sartén hasta que estén doradas. Una vez que estén listas, añade la naranja y deja que se caramelice ligeramente. Vierte un chorrito de coñac y deja que se evapore el alcohol.
Añade la lombarda y mézclala bien con las avellanas y la naranja en la misma sartén. Incorpora 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, la sal, la pimienta, una pizca de nuez moscada y otra pizca de canela molida. Mezcla todo bien... ¡Y ya tienes listo el plato!
Es una guarnición original, colorida y saludable, que puede acompañar a carne, pollo, pavo o pescado.
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La primera vez que apareció el post Lombarda con Naranja y Avellanas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
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