Debes consumirlo con cuidado si tienes gota, porque puede subirte los niveles de ácido úrico. También es un pescado que, por su gran tamaño, puede acumular mercurio; aunque eso no significa que tengas que dejar de consumirlo por sus beneficios nutricionales, lo que conviene es reducir la ingesta, sobre todo en el caso de mujeres embarazadas o en período de lactancia y en niños menores de 3 años. Como se recomienda que se consuma pescado azul 2-3 veces por semana, lo ideal es que si consumes atún u otro pescado azul de gran tamaño, el resto sean de pequeño tamaño como sardinas, jureles (chicharros), caballa, etc.
Y, por supuesto, el atún es delicioso y versátil a la hora de cocinar. Lo puedes consumir crudo, a la plancha, al horno, guisado, en escabeche...
Para que puedas degustar este estupendo pescado de una forma diferente, a continuación comparto contigo mi receta de atún con cítricos.
Ve a por el delantal, que te espero...
Ingredientes
Atún
1 cebolla
1 naranja
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta en grano y molida
Clavo
Sal
Notas sobre los ingredientes
- Esta receta le va bien a cualquier tipo de atún, ya sea Bonito del Norte (Thunnus alalunga), atún claro (Thunnuns albacares), atún rojo (Thunnus thynnus) o Bonito del Mediterráneo (Sarda sarda), según la temporada y la pescadería que te surta. Y también la puedes preparar con emperador (Xiphias gladius) o pez espada (Lavurus imperialis).
- Recuerda que la temporada del atún es de marzo a junio y la del bonito de junio a octubre.
- En este caso he hecho la receta con la parte del lomo cortado en trozos (era la única pieza que tenía en el congelador), pero puedes utilizar morrillo, carrillera de este pescado o parpatana (cuello), porque aguantan mejor las cocciones prolongadas.
- Acuérdate de lavar bien la naranja y el limón, puesto que una parte irá en rodajas con su piel.
- Si te gusta la lima, también puedes incluirla en la receta.
- En caso de que no te guste la pimienta o el clavo, puedes prescindir de ambas especias.
- Te recomiendo que no alargues mucho la cocción del atún para que no se reseque demasiado y que no dejes reducir demasiado la salsa, porque puede caramelizar demasiado y amargar.
- Si quieres darle un toque especial, añádele un puñado de semillas de sésamo.
Materiales
Una tabla para cortar la cebolla
Un buen cuchillo
Una sartén
Preparación
Comienza por el érase una vez de la mayoría de las recetas españolas: toma una cebolla y pícala finamente.
Dórala en la sartén con un chorrito de aceite de oliva. Si quieres acelerar el proceso, únicamente tienes que espolvorear un poquito de bicarbonato sobre la cebolla y verás que rápido se dora.
Mientras se hace la cebolla, corta la naranja a la mitad. Con una de las mitades haz rodajas de aproximadamente ½ cm. Con el resto haz zumo. Y luego procede del mismo modo con el limón.
Una vez que esté lista la cebolla, pon en la sartén los lomos de atún y los cítricos y deja que se doren ligeramente.
Sala ligeramente el atún y ponle un poco de pimienta molida, mucho mejor si la mueles en el momento.
Añade el clavo, unos granos de pimienta y el zumo de la naranja y el limón.
Deja que cueza hasta que el zumo haya reducido ligeramente... y ya está listo.
Puedes acompañarlo con cereales integrales cocidos, como la avena o el arroz. También queda bien con puré de patata natural.
Como ves es una receta muy sencilla y rápida de hacer, pero al mismo tiempo muy saludable.
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La primera vez que apareció el post Receta de Atún con Cítricos fue en el blog de La Meiga y Su Caldero
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