04 mayo, 2016

Palometa a la Naranja

Hoy quiero compartir contigo una receta de pescado rápida, sencilla y sabrosa: palometa a la naranja


La palometa (también conocida por japuta o castañeta) es un pescado que ofrece un aporte de proteínas de alto valor biológico, superior al de la gran mayoría de los pescados. También aporta vitaminas y minerales interesantes a nivel nutricional; aunque no es de los pescados más calóricos, a pesar de ser semigraso. 


Aunque se suele hacer al  horno, a la plancha, frita, rebozada, a la sidra o con salsa verde, permite otras muchas preparaciones, incluso con alimentos dulces como la piña o la naranja.   


Y este pescado tiene un plus: tiene un precio razonable.


Aquí tienes la receta...


Receta de palometa a la naranja


Ingredientes (4 personas)


1 kg. de palometa cortada en rodajas
1 cebolla grande
40 gr. de puerro
40 gr. de apio 
40 gr. de champiñones frescos
2 naranjas de zumo 
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco
Caldo de pescado o de verduras
Una cucharada sopera de algas deshidratadas
Sal
Pimienta


Notas sobre los ingredientes


Palometa
Autor foto: Canica
  • Te recomiendo que le pidas al pescadero que te la prepare y le retire la piel y las aletas, porque requiere de una labor profesional para dejarla lista para cocinar. 

  • Esta receta la puedes hacer con también con atún, que es más sabroso y tiene menos espinas.

  • Si el caldo de pescado o de verduras es casero, el sabor será más intenso y el contenido de sal será menor que si es envasado. Y tendrá menos conservantes y colorantes, por supuesto. 

  • He utilizado algas nori deshidratadas y en escamas, para darle más sabor y para aportarle más vitaminas y minerales.

  • No te recomiendo el zumo de naranja envasado, porque amarga la salsa y no está tan dulce, a pesar de todos los azúcares añadidos que suelen llevar


Materiales


Tabla de cortar
Sartén honda o cazuela


Preparación


Lava y corta los champiñones en daditos. 


Sella ligeramente la palometa en la sartén y resérvala.


En la misma sartén, una vez que hayas retirado la palometa, sofríe la cebolla, el puerro y el apio, hasta que queden transparentes. Entonces incorpora los champiñones y déjalos que se doren.


Exprimiendo una naranjaMientras se hace el sofrito, exprime las dos naranjas y retira la pulpa ayudándote de un colador. 


Añade el vino blanco y deja que se evapore el alcohol.


Incorpora entonces un poco de caldo, el zumo de las dos naranja y el puñadito de algas desecadas. Deja que la salsa reduzca hasta tener la consistencia de un caramelo muy claro. 


Introduce en la sartén las rodajas de palometa, salpimenta y déjalas 2 ó 3 minutos para que se tomen con la salsa.


Receta de palometa a la naranja
Si quieres ponerle una guarnición, puedes probar con el arroz. Yo lo hice con arroz integral rehogado en la sartén con una pizca de aceite de oliva y un poco de pimienta y nuez moscada, que quedó muy bien. Aunque creo que la próxima vez probaré con un arroz basmati con nuez moscada, pistachos y un poco de cardamomo, para cambiar y probar cómo queda.


Sirve la palometa bien caliente y a disfrutar de un plato sencillo y rápido de hacer. 





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La primera vez que apareció este post fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.


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