22 octubre, 2014

Bizcocho de Maíz y Almendras

bizcocho de maiz y almendrasHoy te traigo un bizcocho, esta vez con harina de maíz. Harina de maíz, no Maicena. Se compra en el herbolario (o en la zona de dietéticos de supermercados y grandes almacenes) y tiene un agradable color amarillo (como el propio cereal, claro). Verás que es muy fina y no se apelmaza apenas. Tiene un agradable sabor dulce y es muy interesante para la repostería. 


El otro día me animé con esta harina para hacer unas magdalenas y, como me quedaron tan ricas, me decidí a pasarme a la versión XL del bizcocho. 


harina de maiz
mazorca de maiz

magdalena de maiz








Las almendras, la naranja, el café y el chocolate son sus coprotagonistas en esta receta.


Este bizcocho tiene un sabor muy curioso, que espero que te guste tanto como a mí.


Vamos a ello...


Ingredientes


400 gr. de harina de maíz.
130 gr. de azúcar integral de caña
130 gr. de aceite de oliva virgen
2 plátanos medianos
1 naranja
Esencia de naranja bio (de uso alimentario)
Pepitas de chocolate negro
Nescafé 
1 cucharadita de levadura química
Leche vegetal de almendras
Cointreau


Notas sobre los ingredientes


  • Puedes sustituir la harina de maíz por harina de trigo o de cualquier otro cereal, pero con la de maíz queda riquísimo.

  • Lo mismo ocurre con el azúcar, si no tienes o no quieres ponerle integral de caña, puedes utilizarlo blanquilla o cualquier tipo de edulcorante.

  • Puedes usar mantequilla en lugar de aceite de oliva, pero eres tú quien va a arreglar cuentas con tu colesterol... ;)

  • Si no tienes problemas a la hora de tolerar el huevo, puedes cambiar los plátanos por dos huevos medianos.

  • Si no tienes a mano esencia de naranja y Cointreau, sólo tienes que ponerle más ralladura de naranja y listo.


  • Yo utilizo Nescafé, pero puedes cambiarlo por cualquier café en polvo.


Materiales


Bol
Vaso de batidora
Molde para bizcocho
Batidora con y sin varillas para amasar


Preparación


Pica las almendras en láminas no muy finas y reserva.


leche de almendras y almendras picadas


Ralla un cuarto de piel de naranja, lavada previamente, y reserva también. Procura no llegar hasta la zona blanca de la piel para que no amargue.


Pon en un bol la harina, la levadura, el azúcar y el aceite y mezcla primero con una cuchara.


En un vaso de batidora bate los dos plátanos con un poco de leche de almendras. 


Luego vete incorporando la mezcla de leche de almendras y plátanos a la masa, al mismo tiempo que amasas con las varillas. Si ves que te queda muy seca, añádele más leche.


Cuando la mezcla quede cremosa, añádele 4 gotas de aceite esencial de naranja, la ralladura de naranja, un chupito de Cointreau y una cucharadita (de las de café) de Nescafé. Vuelve a amasar.


naranja para rallar y aceite esencial


Por último, añade las almendras picadas y bate ligeramente para que se mezclen de manera uniforme con la masa.


Pinta con aceite el molde para bizcocho y, si vas a utilizar horno convencional, espolvorea también con un poquito de harina, para que no se pegue a los bordes.


Cocción


En microondas: hornéalo durante 8 minutos a 850 W. Vete vigilando la cocción, por si fuese necesario retirarlo antes o ponerlo durante un poco más de tiempo.

bizcocho de maiz y almendras

En horno convencional: 25 minutos: precalentando el horno a 180º. Igual que en el micro, comprueba cómo va quedando, por si fuese necesario más o menos tiempo, porque esto dependerá de tu horno.






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