29 mayo, 2012

Macarrones de Avena con Salsa de Queso y Boletus

La pasta de trigo refinado no es la única disponible en el mercado. Tienes a tu disposición en el mercado una gran variedad de pasta seca mucho más sabrosa y digestiva que la tradicional: avena, espelta, kamut, etc. Todas estas pastas son más nutritivas, además de tener un índice de glucemia bajo ¿Por qué no probarlas?

Hoy comparto con vosotros una receta con base de pasta de avena (macarrones).

Ingredientes básicos (para 4 pax.):

300-350 grs. de macarrones de avena integral (75-80 grs. por persona)
1 cebolla grande
2 puñados de boletus frescos
1 yogur griego
100 grs. de Roquefort
50 grs. de jamón serrano
Parmesano al gusto para gratinar
Vino blanco
Perejil
Sal
Pimienta

Notas sobre los ingredientes:

  • Puedes emplear para esta la receta la pasta que más te guste: trigo, trigo integral, avena, espelta, Kamut®, etc. Aunque la avena y la espelta son tan sabrosas que están exquisitas sólo con aceite de oliva y unas verduras o gambas rehogadas.
  • Recuerda que al agua de cocción de la pasta sólo debes añadirle sal (ni siquiera aceite de oliva), que la pasta no se lava salvo que sea para ensalada y que debes respetar escrupulosamente los tiempos de cocción que indica el envase para que quede en su punto.
  • Si no te gusta el Roquefort o el Parmesano, puedes sustituirlos por los que más te agraden.
  • Si no tienes boletus fresco, puedes usarlo congelado o deshidratado. O cambiarlo por otro tipo de setas, si te apetece.
  • Te sugiero el yogur griego Fage 0%, tiene mucho sabor y es más ligero.
  • Si el jamón es ibérico le dará más sabor.

Preparación:

Corta en daditos la cebolla y ponla a pochar en una sartén junto con el perejil.

Cuando ya esté doradita, añade las setas. Déjalas rehogar hasta que estén listas.

Añade el jamón cortado en juliana finita y rehoga con la cebolla y las setas hasta que quede ligeramente crujiente.

Añade el vino blanco y deja que reduzca el alcohol.

Mientras tanto pon agua a calentar y, cuando esté hirviendo, añade la pasta. Sigue las instrucciones de cocción (entre 5 y 7 min., por lo general). Retira, deja escurrir y reserva.

Mezcla en un bol el yogur griego, el Roquefort , un poco más de vino blanco y pimienta al gusto.

Agrega la mezcla del yogur, el queso y el vino a la sartén donde has rehogado la cebolla, las setas y el jamón. Deja reducir ligeramente.

Añade la pasta a la sartén y mezcla con la salsa.

Pon la pasta en una fuente resistente al calor y espolvorea el Parmesano por encima. Añade un poco de pimienta al queso que vas a gratinar, le da un sabor peculiar.

Gratina según las características de tu horno.

Sirve caliente.

Maridaje:

Queda perfecto con un crianza Protos o Arzuaga y, si te apetece un vino italiano, un Valpolicella o un Lambrusco rosso.

Verás qué digestiva es la pasta de avena, además de tener un sabor sorprendente. Exquisita.




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