El lomo es uno de los cortes más populares del cerdo, porque es sabrosa y tierna a pesar de ser una de las más magras. Además es tan versátil a la hora de cocinarlo, que vas a encontrar cientos de recetas. Y quizás una de las clásicas es el lomo a la naranja, que es justo la que quiero compartir contigo en este post. Aunque con un toque diferente, porque en este caso lleva también romero y avellanas. La preparo en olla de cocción lenta, aunque también se puede utilizar una cazuela o una sartén y cocinarla al fuego.
¡A por el delantal y vamos a los fogones!
Ingredientes
Lomo de cerdo
1 naranja grande
1 puerro de pequeño grosor
1 puñado de avellanas crudas
Sal
Pimienta blanca
Romero seco
Vino blanco
Notas sobre los ingredientes
✽ Puedes utilizar cualquier otro corte de carne, siempre que sea jugoso. Incluso puedes prepararlo con una pata de pavo si lo deseas.
✽ Sustituye el puerro por 1 cebolla grande si lo prefieres.
✽ Si no te gustan las avellanas o no tienes algunas a mano, emplea cualquier otro fruto seco de tu elección, como almendras.
Materiales
Olla de cocción lenta / Olla convencional
Sartén
Preparación
En olla de cocción lenta
Sella el lomo de cerdo si lo deseas. Aunque, a pesar de que es lo que se recomienda, yo no lo hago, porque dejo la olla de cocción lenta preparada justo antes de irme a dormir, y no es cuestión de poner la sartén al fuego a medianoche. Y el resultado final no es tan malo, doy fe de ello.
Lava bien el puerro, sécalo un poco y córtalo en trozos pequeños.
Lava la naranja, sécala y ralla un poco de cáscara. Luego pela la fruta teniendo mucho cuidado de eliminar todo el albedo (la parte blanca de la cáscara). Córtala primero en rodajas y luego en trozos.
Pon en el fondo de la olla de cocción lenta el puerro formando una capa. Luego el lomo y finalmente la naranja en trozos.
Añade la sal, la pimienta y el romero.
Cocina a alta temperatura durante unas 2 ½ - 3 horas.
Una vez cocinado todo, saca por una parte el lomo y por otra el puerro y la naranja.
En una sartén tuesta la avellanas. Pero si las tienes ya tostadas y sin sal, lo único que tienes que hacer es calentarlas un poco.
Añade el puerro y la naranja junto con el vino blanco y deja que se evapore el alcohol. Si quieres más salsa o se queda seco, puede añadir incorporar agua o caldo.
Mientras tanto, corta el lomo en filetes, aunque no los intentes hacer muy finos, porque la carne estará tan tierna que te será difícil conseguirlo.
Si no te gusta encontrarte la verdura, la puedes pasar por el pasapuré y luego por el chino, para obtener una salsa fina. En caso de que te decantes por esta opción, te aconsejo que añadas las avellanas al final, para poder disfrutar de su toque crujiente.
Pon los filetes en la sartén junto con la salsa y deja que se calienten.
Cocción convencional
En una sartén dora el lomo y resérvalo.
Sigue los mismos pasos de lavado y corte del puerro y la naranja que en el caso anterior.
En la misma sartén en la que has sellado la carne, prepara la naranja dejando que caramelice. Retírala.
Tuesta después las avellanas, si son crudas y sácalas después. En caso contrario, déjalas para el final.
Rehoga en la sartén el puerro. Cuando esté listo incorpora el lomo y un chorrito de vino blanco. Ve dándole la vuelta de vez en cuando al lomo para que se haga por igual. Cuando veas que la carne comienza a estar hecha, incorpora la naranja, las avellanas, la sal, la pimienta y el romero.
Saca la carne, córtala en rodajas y vuélvelas a poner en la sartén para que no se enfríen mientras terminas de preparar todo para servir.
Y ya no te queda más que servirlo.
Esta carne se puede acompañar con arroz integral (o blanco, si lo prefieres), con avena en grano o trigo sarraceno (cocidos), con puré de patatas o de boniato...
Es un plato fácil y rápido de hacer, de esos que está mejor de un día para otro y que se puede congelar perfectamente.
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La primera vez que apareció el post Lomo de Cerdo con Naranja, Romero y Avellanas (en Crock Pot) fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Lomo de cerdo con naranja, romero y avellanas (en Crock Pot) by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under CC BY-NC-ND 4.0
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