27 septiembre, 2023

Solomillo de Cerdo con Melocotón y Pistachos (En Crock Pot)

Hoy te traigo una de esas recetas fáciles de hacer y que apetece volver a repetir: solomillo de cerdo ibérico con melocotón y pistachos en olla de cocción lenta


Es un plato que puedes preparar la noche anterior en la Crock Pot o cocinarlo en el momento sin complicarte demasiado la vida si prefieres usar una sartén o una cazuela. 


Reconozco que ha sido una receta de aprovechamiento, porque había comprado unos melocotones en otro lugar diferente a la frutería habitual y que no estaban especialmente ricos. Así que me puse a pensar en cómo usarlos de una forma creativa y en la que su sabor y su textura no fuesen un impedimento para sacarles partido... y se me ocurrió esta receta. Y he de reconocer que ha sido todo un éxito, así que la comparto contigo.


Venga, ponte el delantal y vamos a cocinar...


Solomillo de cerdo con melocotón y pistachos (en Crock Pot)


Ingredientes


1 solomillo de cerdo ibérico

3 melocotones pequeños (frescos) 

2 cebollas moradas pequeñas o 1 grande

Hojas de apio

1 puñado de pistachos crudos pelados

Nuez moscada molida

Clavos de olor 

Canela molida

Pimienta blanca

1/2 vaso de manzanilla pasada (vino)

Sal


Notas sobre los ingredientes


Esta receta la puedes preparar también con solomillo de cerdo normal u otras piezas del mismo animal, ciervo, jabalí, pollo o pavo, si lo prefieres.


✽ He utilizado melocotones frescos, aunque puedes utilizarlos en almíbar, pero ni el sabor ni la textura serán iguales. 


✽ La cebolla morada la puedes sustituir por cualquier otra, aunque esta variedad es ideal por su sabor y también por el color. 


✽ Si no te gustan los pistachos, puedes sustituirlos por nueces pecanas u otros frutos secos similares, o incluso prescindir de ellos.


✽ En cuanto a las especias, te invito a que las utilices en la cantidad que prefieras. A mí me gusta la comida muy especiada, por lo que no sirvo de referencia para los paladares más sobrios. 


✽ He puesto manzanilla pasada (no es que esté estropeada, es que se llama así), pero puedes usar vino para cocinar, coñac, Pedro Ximénez... O no utilizar ningún tipo de alcohol si lo prefieres. 


Solomillo de cerdo con melocotón y pistachos (en Crock Pot)


Material


Olla de cocción lenta o una sartén 


Preparación


Pela y corta en pluma la cebolla morada y resérvala.


Lava, pela, deshuesa y corta en mitades los melocotones.


Pon en la Crock Pot el solomillo, el melocotón, las hojas de apio, las especias y la sal y prográmala 2 h. 30' a alta temperatura. Si quieres mejorar el plato y tienes tiempo, puedes dorar la carne en la sartén antes de llevarla a la olla de cocción lenta.


Solomillo de cerdo con melocotón y pistachos (en Crock Pot)


Una vez que esté cocinado el solomillo y su guarnición, tuesta en una sartén los pistachos pelados. 


En esa misma sartén echa el líquido que se haya generado durante la cocción y añade la manzanilla pasada. Deja que se evapore el alcohol e incorpora los melocotones y la cebolla.


Corta el solomillo en rodajas y ponlo en la sartén. Deja que se caliente durante 1 ó 2 minutos y ya está listo para servir.


Solomillo de cerdo con melocotón y pistachos (en Crock Pot)


Puedes acompañarlo con algún cereal como guarnición, como arroz integral redondo o largo tipo basmati; o incluso con avena en grano, quinoa o trigo sarraceno. 


Si vas a cocinarlo sin olla de cocción lenta, tendrás que sellar el solomillo en la sartén primero. Retíralo y en la misma sartén tuesta los pistachos y resérvalos. Sofríe la cebolla. Incorpora el melocotón, el solomillo, las especias, la sal y la manzanilla y deja que se cocine hasta que la carne esté lista. Añade los pistachos y sirve. 



Post relacionados:

Pechuga de Pavo con Piña y Almendras

Pechuga de Pavo con Manzana y Sidra

Guiso de Patatas con Pulpo en Crock Pot (y en Cazuela)

Coles de Bruselas con Naranja y Sésamo

Ventajas e Inconvenientes de la Olla de Cocción Lenta


La primera vez que apareció el post Solomillo de Cerdo con Melocotón y Pistachos (En Crock Pot) fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.


Licencia de Creative Commons
Solomillo de cerdo con melocotón y pistachos (Crock Pot) by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estamos encantados de que nos dejes tus aportaciones, porque tu opinión es importante para nosotros. Sólo te pedimos que, por favor, no publiques links ni contenidos publicitarios de ningún tipo, porque estos no serán publicados. Si deseas anunciarte, contacta con nosotros previamente. Gracias.