Hoy te traigo una de esas recetas fáciles de hacer y que apetece volver a repetir: solomillo de cerdo ibérico con melocotón y pistachos en olla de cocción lenta.
Es un plato que puedes preparar la noche anterior en la Crock Pot o cocinarlo en el momento sin complicarte demasiado la vida si prefieres usar una sartén o una cazuela.
Reconozco que ha sido una receta de aprovechamiento, porque había comprado unos melocotones en otro lugar diferente a la frutería habitual y que no estaban especialmente ricos. Así que me puse a pensar en cómo usarlos de una forma creativa y en la que su sabor y su textura no fuesen un impedimento para sacarles partido... y se me ocurrió esta receta. Y he de reconocer que ha sido todo un éxito, así que la comparto contigo.
Venga, ponte el delantal y vamos a cocinar...
Ingredientes
1 solomillo de cerdo ibérico
3 melocotones pequeños (frescos)
2 cebollas moradas pequeñas o 1 grande
Hojas de apio
1 puñado de pistachos crudos pelados
Nuez moscada molida
Clavos de olor
Canela molida
Pimienta blanca
1/2 vaso de manzanilla pasada (vino)
Sal
Notas sobre los ingredientes
✽ Esta receta la puedes preparar también con solomillo de cerdo normal u otras piezas del mismo animal, ciervo, jabalí, pollo o pavo, si lo prefieres.
✽ He utilizado melocotones frescos, aunque puedes utilizarlos en almíbar, pero ni el sabor ni la textura serán iguales.
✽ La cebolla morada la puedes sustituir por cualquier otra, aunque esta variedad es ideal por su sabor y también por el color.
✽ Si no te gustan los pistachos, puedes sustituirlos por nueces pecanas u otros frutos secos similares, o incluso prescindir de ellos.
✽ En cuanto a las especias, te invito a que las utilices en la cantidad que prefieras. A mí me gusta la comida muy especiada, por lo que no sirvo de referencia para los paladares más sobrios.
✽ He puesto manzanilla pasada (no es que esté estropeada, es que se llama así), pero puedes usar vino para cocinar, coñac, Pedro Ximénez... O no utilizar ningún tipo de alcohol si lo prefieres.
Material
Olla de cocción lenta o una sartén
Preparación
Pela y corta en pluma la cebolla morada y resérvala.
Lava, pela, deshuesa y corta en mitades los melocotones.
Pon en la Crock Pot el solomillo, el melocotón, las hojas de apio, las especias y la sal y prográmala 2 h. 30' a alta temperatura. Si quieres mejorar el plato y tienes tiempo, puedes dorar la carne en la sartén antes de llevarla a la olla de cocción lenta.
Una vez que esté cocinado el solomillo y su guarnición, tuesta en una sartén los pistachos pelados.
En esa misma sartén echa el líquido que se haya generado durante la cocción y añade la manzanilla pasada. Deja que se evapore el alcohol e incorpora los melocotones y la cebolla.
Corta el solomillo en rodajas y ponlo en la sartén. Deja que se caliente durante 1 ó 2 minutos y ya está listo para servir.
Puedes acompañarlo con algún cereal como guarnición, como arroz integral redondo o largo tipo basmati; o incluso con avena en grano, quinoa o trigo sarraceno.
Si vas a cocinarlo sin olla de cocción lenta, tendrás que sellar el solomillo en la sartén primero. Retíralo y en la misma sartén tuesta los pistachos y resérvalos. Sofríe la cebolla. Incorpora el melocotón, el solomillo, las especias, la sal y la manzanilla y deja que se cocine hasta que la carne esté lista. Añade los pistachos y sirve.
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La primera vez que apareció el post Solomillo de Cerdo con Melocotón y Pistachos (En Crock Pot) fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Solomillo de cerdo con melocotón y pistachos (Crock Pot) by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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