¿Alguna vez que has encontrado con una lata en la mano y te has dado cuenta de que no tienes un abrelatas a mano? ¿O has ido a abrir una conserva o bebida con abrefácil y te has quedado con la anilla en la mano y sin herramientas para llegar a su contenido? Probablemente la respuesta sea sí, porque es una situación en la que nos hemos encontrado nosotros alguna vez.
Pues bien, antes de quedarte con hambre o con sed, o de tirar el envase a la basura, puedes utilizar algunos trucos para abrir una lata sin abrelatas que pueden sacarte del apuro. Y eso es lo que quiero contarte en este post.
Ten en cuenta el riesgo
Lo más seguro a la hora de abrir una lata es, evidentemente, un abrelatas. O mejor todavía, un envase con abrefácil. Aunque hay otras opciones en caso de que te enfrentes a una lata que se te resiste por falta de la herramienta adecuada o porque la anilla se ha roto.
Ten en cuenta que todos estos métodos suponen un riesgo, así que toma todas las precauciones posibles para no tener un accidente.
Trucos para abrir una lata sin abrelatas
Una cuchara
✽ Una cuchara que sea medianamente robusta puede ayudarte a abrir la mayor parte de las latas. Coloca el filo de la cuchara en la zona en la que se une la tapa con el borde por el que se ha sellado el envase.
✽ Sujeta con firmeza el envase antes de nada con una mano. Luego ve moviendo la punta de la cuchara en perpendicular a la lata de un lado a otro para que el metal se vaya desgastando y poder hacer una incisión inicial, que luego irás abriendo poco a poco por todo el perímetro del envase. Una vez que hayas abierto casi toda la circunferencia, utiliza la propia cuchara para levantar la tapa (con mucho cuidado de no cortarte, porque el corte será muy dentado e irregular) y poder sacar su contenido.
✽ Las cucharas de madera o de plástico no sirven para este fin, así que ni lo intentes. Siempre deben ser de un metal resistente.
✽ Y utiliza una cuchara de la que puedas prescindir, porque es probable que se termine dañando.
✽ Hay quien afirma que un tenedor también sirve para este fin, aunque si no es suficientemente resistente lo más probable es que termines por romper o doblar sus dientes.
Un cuchillo o una navaja multiusos
✽ La herramienta debe estar fabricada con un metal resistente, porque en caso contrario no te servirá para nada, a lo sumo para tener un accidente mientras intentas abrir la lata.
✽ Coloca la lata sobre una superficie lisa y sólida. Luego coloca el cuchillo en perpendicular, con la punta en el borde interior de la tapa. Sujeta con una mano el mango del cuchillo o la navaja y con la otra da un golpe en el borde del mango para que la punta pueda perforar el metal del envase. Ten mucho cuidado a la hora de golpear, para que el cuchillo o la propia lata no se muevan y tengas un disgusto.
✽ Ve haciendo orificios uno al lado del otro con esta técnica. Una vez que hayas rodeado toda la parte interior de la tapa, utiliza el propio cuchillo para conectar esos orificios a modo de abrelatas. Usa el cuchillo para levantar la tapa con muchísimo cuidado y poder sacar su contenido.
✽ Si tienes a mano un cuchillo pesado, de los de tipo chef, puedes utilizar la zona en la que la herramienta es más ancha, aunque tiene una parte con filo, que se llama talón. Úsala para ir haciendo los agujeros como en el caso anterior.
✽ Nunca te pongas la lata en el regazo o entre las dos rodillas para utilizar este método, porque corres el riesgo de cortarte o clavarte el cuchillo o la navaja.
✽ Y mantén siempre los dedos y las manos lejos del filo, por seguridad.
✽ Lava y utiliza un desinfectante en la hoja antes, por higiene.
Tijeras
✽ Las tijeras para cortar metal y hojalata te pueden ayudar a cortar la lata sin problemas, pero no lo intentes con otras, porque es probable que no lo consigas, que termines rompiéndolas... o teniendo un disgusto.
✽ Lávalas cuidadosamente y desinféctalas antes de usarlas, porque con casi toda seguridad entrarán en contacto con la comida.
Alicates
✽ Si en tu caja de herramientas tienes unos alicates de punta plana, puedes utilizarlos para ir levantando el borde del sellado del envase para ir separando las paredes de la tapa. Hazlo con mucho cuidado. Luego puedes usar los propios alicates para levantar la tapa y llegar a la comida.
✽ Lava antes los alicates, y desinféctalos si te es posible.
Una superficie rugosa
✽ Este es el método más trabajoso y menos recomendable, porque es muy probable que la comida termine desperdiciada o contaminada. Es útil si no tienes una cuchara, un cuchillo o una navaja a mano, sobre todo si estás en el campo.
✽ Toma la lata y busca una roca o una superficie bien rugosa. Si te es posible, límpiala todo lo que puedas antes de comenzar la operación. Ve frotando la tapa de la lata con la superficie elegida hasta que por la fricción se rompa el sello del borde del envase, esa zona que sobresale entre la tapa y las paredes.
✽ Como puedes imaginar, aparecerán virutas del metal que pueden terminar dentro de la comida, si no tienes cuidado. O contaminarse con la suciedad de la roca o la superficie. Pero, eso sí, habrás abierto la lata.
Paciencia
✽ Por supuesto, también puede guardar la lata para abrirla en casa cuando tengas un abrelatas a mano...
Espero que estos trucos te ayuden a abrir esas latas que se resisten, aunque te vuelvo a recordar que siempre los utilices teniendo el mayor cuidado para no herirte en el intento.
Posts relacionados:
Cómo Abrir Botes y Frascos que Se Resisten
4 Usos Útiles y Curiosos de las Gomas Elásticas
La primera vez que apareció el post Cómo Abrir una Lata Sin Abrelatas fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Cómo abrir una lata sin abrelatas by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estamos encantados de que nos dejes tus aportaciones, porque tu opinión es importante para nosotros. Sólo te pedimos que, por favor, no publiques links ni contenidos publicitarios de ningún tipo, porque estos no serán publicados. Si deseas anunciarte, contacta con nosotros previamente. Gracias.