16 abril, 2019

Rolls Integrales con Fresas y Chocolate Negro

Hace un tiempo compartí contigo un post en el que te daba la receta de rolls de canela veganos y sin azúcar. Como me gusta investigar en la cocina, he hecho una nueva versión de los rolls, esta vez con fresas y chocolate. Si los de canela estaban deliciosos, estos lo están todavía más, créeme.


Además de mi habitual incapacidad para ceñirme a una receta al 100% (incluso a las mías), detrás de estos nuevos rollos también está el hecho de aprovechar fresas que hacía unas semanas que tenía congeladas, no te voy a engañar. Pero el hecho es que esta cocina de aprovechamiento ha sido todo un éxito. 


Esta receta no llega a ser vegana como la anterior, porque el chocolate, aunque muy poca, lleva leche de vaca. Si no quieres ingredientes de origen animal, no tienes más que ponerle chocolate puro, sin nada de leche... et voilà


Acompáñame, que me pongo manos a la obra, o más exactamente en la masa...


Rolls integrales de fresas y chocolate negro


Ingredientes


400 gr. de harina integral de avena
200 gr. de harina integral de maíz
200 gr. de harina integral de trigo sarraceno
100 gr. de aceite de oliva 
100 ml. de bebida de arroz y almendra
100 m. de agua
200 gr. de fresas
50 gr. de chocolate negro 85%
1 cucharadita de levadura química
2 cucharaditas de goma xantana
Edulcorante líquido (el equivalente a 300 gr. de azúcar)


Notas sobre los ingredientes


Si no tienes ninguna de estas harinas en la despensa puedes hacerlo con la que tengas a mano, aunque si es integral, mejor.


Puedes emplear mantequilla u otro tipo de aceite, aunque el de oliva, más aún si es virgen extra, le aporta un aroma y un sabor muy interesante. Por no hablar de sus cualidades nutricionales.


Yo he utilizado fresas congeladas, pero tú puedes ponerle fresas frescas si lo deseas. En mi caso en esta época del año tengo siempre esta fruta en el congelador, porque al comprarla en cajas (al estar en temporada sale mucho más barata), siempre me sobran fresas y prefiero congelarlas antes que tirarlas... o terminar con un empacho.


Fresas
 
 
He empleado chocolate negro en tableta, porque llevaba tiempo en casa y he querido darle uso antes de que perdiese cualidades organolépticas. Si no te gusta tan negro, puedes utilizarlo con un porcentaje menor de cacao o incluso pepitas de chocolate.


Para aportarle humedad he usado bebida de arroz y almendra (está rica rica), pero tú puedes utilizar el líquido que prefieras: leche de vaca, otras bebidas vegetales, incluso agua tal cual.


En esta receta he utilizado edulcorante líquido sin calorías, aunque, por supuesto, puedes emplear para endulzar azúcar moreno, blanquilla, panela, miel, sirope de ágave, sirope de frutas, etc.


La goma xantana la he incorporado porque el tipo de harina que he usado lo requiere, y no lleva huevo. Si vas a usar harina de trigo, por ejemplo, no te hará falta.


Materiales


Bol
Batidora
Vaso de Batidora
Rodillo de cocina
Papel film
Papel de horno


Preparación


Lava y corta las fresas en trozos pequeños. Reserva la mitad de las fresas cortadas y bate la otra mitad con un poco de bebida de arroz y almendra, y guarda el batido para después.


Fresas cortadas


Corta con el cuchillo el chocolate de forma que quede bien picadito, en trozos del tamaño de una pepita de chocolate de las que solemos usar en repostería. También puedes rallarlo, si lo prefieres.


Chocolate rallado


Mezcla las harinas, la levadura, la goma xantana, el aceite y el edulcorante. Añade un poco de bebida de arroz y almendra que has batido con la fresa y comienza a amasar. Puedes hacerlo con un robot o herramienta para amasar, aunque te recomiendo que te laves bien las manos y lo hagas por el método tradicional. Si ves que la masa está muy harinosa o muy seca, añádele más batido. Si se te ha acabado el batido y aún así necesitar aportarle líquido puedes incorporar un poco de bebida de arroz y almendra ya sin fresas o un poquito de agua.


Prepara una superficie amplia y bien limpia en la encimera de tu cocina. Fórrala con papel film, para que luego puedas enrollar la masa sin problemas. Con dos hojas será suficiente. Procura que una de las hojas de papel film se monte ligeramente encima de la otra para que no se muevan. Pon la masa en el centro de las hojas de film y comienza a extender la masa ayudándote de un rodillo de cocina.


Una vez que hayas dejado la masa relativamente fina, distribuye las fresas cortadas y el chocolate picado por toda su superficie.


Masa para preparar rolls integrales de fresas y chocolate negro


Ve enrollando cuidadosamente la masa ayudándote del film, formado un rollo como si fuese un brazo de gitano. Para que te quede bien tendrás que ir tirando de la parte del plástico más cercana a ti para hacer el rollo más fácilmente. Recuerda que el film es una ayuda para enrollar, pero que no debe quedar dentro del rollo, que no es un relleno muy agradable (ni saludable).


Una vez que tengas el rollo bien formado, tendrás que cortarlo en rodajas, ayudándote de un cuchillo. Ve poniendo los rollitos en una bandeja forrada con papel de horno. Si quieres puedes pintar los rollos con aceite o con huevo, aunque la humedad de las fresas y la grasa del chocolate le darán una bonita textura al pasar por el horno.


Los rolls no suben demasiado, pero deberías colocarlos ligeramente separados entre sí en la bandeja, para evitar que se peguen. 


Pon los rollos en el horno, que habrás precalentado a 180-200ºC, utilizando tanto la resistencia inferior como la superior. Estarán listos en uno 15-20 minutos, dependiendo de tu horno, del tamaño de los rollos y de la cantidad que estés horneando de una vez.


Te aviso que mientras se hornean se desprende un aroma a repostería, a fresa y a chocolate tan delicioso que casi no podrás esperar a que se terminen de cocer los rollos. Creo que voy a patentar ese perfume, porque es irresistible... 😋


Una vez que estén listos, sácalos del horno y déjalos enfriar. Puedes espolvorear un poco de edulcorante en polvo o azúcar a la hora de servirlos. 


Rolls integrales de fresas y chocolate negro


Si te sobran, que no creo si sois varios en casa o tienen invitados en casa, puedes congelarlos, porque siguen estando deliciosos.




Post relacionados:

18 Harinas Más Allá del Trigo Común 
Alternativas al Huevo en la Cocina
Muffins de Frutos Rojos y Chocolate Negro  

 
La primera vez que apareció el post Rolls Integrales con Fresas y Chocolate Negro fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.

Licencia de Creative Commons
Rolls integrales con fresas y chocolate negro by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estamos encantados de que nos dejes tus aportaciones, porque tu opinión es importante para nosotros. Sólo te pedimos que, por favor, no publiques links ni contenidos publicitarios de ningún tipo, porque estos no serán publicados. Si deseas anunciarte, contacta con nosotros previamente. Gracias.