Y he de reconocer que estos tres ingredientes (pulpo, queso y pimentón) me encantan, más aún si van unidos.
Vamos a ello...
Ingredientes (para dos personas)
Dos cogollos pequeños de lechuga
Hoja de roble
200 gr. de pulpo cocido
100 gr. de queso Parmesano
Pimentón dulce
Pimentón picante
Aceite de oliva virgen
Vinagre de manzana
Sal
Notas sobre los ingredientes
- Si no tienes tiempo (o ganas) puedes usar una bolsa de ensalada tipo Florette. Te aconsejo que incluya alguna escarola o algún tipo de lechuga de hoja consistente, porque el pulpo, al estar tibio, puede dejar mustias las hojas si son muy delicadas (por ejemplo las de brotes). Otra buena opción es la rúcula.
- Puedes cambiar el Parmesano por algún otro tipo de queso. Te recomiendo que sea o muy curado y potente de sabor, o queso fresco. Al pulpo los términos medios lo le van demasiado.
- Si tienes aceite al pimentón, te servirá a la perfección.
- Si no te gusta el picante, elimina este tipo de pimentón de la ecuación.
- Puedes utilizar otro tipo de vinagre: vino, jerez, cava... el que sea con tal de que no sea dulce. El sabor del pimentón se vería mermado.
Preparación
Cuece el pulpo y, si lo tienes ya cocido y congelado, descongélalo o caliéntalo dándole un hervor en agua con un poco de sal y una hojita de laurel. Déjalo templar.
Pon las lechugas en remojo. Lávalas y sécalas bien.
Corta el pulpo en rodajitas.
Ralla el Parmesano. Mi consejo es que, si puedes, lo ralles tú en casa y evites el del bolsa. Tu paladar lo agradecerá.
Prepara una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre y los pimentones. Bátelo con unas varillas para que queden mejor mezclados los ingredientes.
Corta las lechugas y haz una cama con ellas en la ensaladera o en los boles individuales. Sala ligeramente las hojas.
Añade el Parmesano rallado en el centro.
Pon el pulpo en rodajitas encima del queso. Es importante que esté tibio, si está muy caliente echará a perder la ensalada.
Rocía ligeramente la ensalada con la vinagreta y sirve el resto aparte, junto con la sal, para que los comensales puedan darle su toque especial.
Sirve inmediatamente y a disfrutar.
Ya me contarás qué te ha parecido la receta...
qué ricoooo, me encanta el pulpo. ojalá en mi país fuera más barato... ñamñam
ResponderEliminar¡Gracias por el comentario! Yo también soy fan del pulpo y, por suerte, por aquí es bastante económico... y rico, rico. Por eso lo utilizo tanto. Saludos para ti y para la buena gente de Argentina, aquí se os aprecia.
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