02 diciembre, 2013

Chips de Boniato

boniatoEs época de boniato y, como lo más sano y económico es utilizar productos de temporada, aquí va una receta estupenda con este tubérculo: chips de boniato.


El boniato también es conocido como batata, patata dulce, chamo, chacote.. Y, aunque lo parezca, no tiene nada que ver con la patata ni con el ñame. Hay diferentes variedades: blanco, naranja, morado...


chips de boniatoEs una fuente muy interesante de hidratos de carbono, vitaminas (betacarotenos, B, C y E), minerales y ácido fólico (atencion embarazadas). Es una alimento ideal, entre otras cosas, para regular los niveles de azúcar en sangre, para combatir el colesterol y para desarrollar la memoria; siempre acompañado de una alimentación saludable, ejercicio de forma regular y control médico, por supuesto.


Esta receta los presenta en forma de chips, lo que los convierte en una alternativa muy sana a las tradicionales patatas fritas de bolsa. Además, su color, sabor y textura los hacen indispensables para acompañar dips y salsas. Y a los peques les encantará.


Vamos a la receta...


Ingredientes


2 boniatos medianos

Sal


Notas sobre los ingredientes


    boniato
  • Podéis utilizar boniatos de distintos colores o combinarlos con patatas para darle más color.

  • Si no podéis prescindir del aceite, podéis pintar las laminitas con una brocha untada en aceite de oliva.

  • Y si os gusta la comida más contundente, siempre podéis optar por freír las láminas de boniato, en lugar de hornearlas... allá cada cual con su línea y su colesterol.


Materiales


  • Mandolina o cuchillo bien afilado.

  • Bandeja de horno o bandeja doradora.
 
  • Papel para hornear.


Preparación


chips de boniato listos para hornearPelad los boniatos y lavadlos bien. Secadlos con un paño o con una hoja de papel de cocina.


Cortad con una mandolina o a cuchillo, según la logística y la pericia disponibles ;)


Precalentad el horno a 180º, si vais a trabajar con horno tradicional.

mando de horno 
Preparad una bandeja de horno (convencional) o una bandeja doradora (microondas) y ponedle papel de hornear.


Disponed las láminas de boniato sobre la superficie y meted al horno.


chips de boniato listos para hornear
Os aconsejo que vayáis vigilando las láminas de boniato y las saquéis cuando estén doraditas, porque cada horno es un mundo; aunque contad con unos 7 min. aproximadamente por lado en horno convencional y unos 4-5 min. en la opción micro+grill en microondas. Dadles la vuelta y volvedlas a meter al horno. 


Cuando los chips estén dorados y crujientes, sacadlos y espolvoreadlos con sal.


Servidlos en cuanto se hayan enfriado y consumidlos inmediatamente, porque como están ricos es recién hechos.


Combinaciones "explosivas"


Estos chips de boniato los podéis consumir solos, como aperitivo o tentempié igual que unas patatas fritas; o combinarlo con distintos alimentos y salsas. Aquí van algunas ideas:



chips de boniato

  • Con queso Philadelphia y sirope de frutas.

  • Con crema de cabrales o de roquefort

  • Con paté de pato, de mejillones o de salmón.

  • Y con lo que vuestra imaginación os dicte, por supuesto.








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