El boniato también es conocido como batata, patata dulce, chamo, chacote.. Y, aunque lo parezca, no tiene nada que ver con la patata ni con el ñame. Hay diferentes variedades: blanco, naranja, morado...
Es una fuente muy interesante de hidratos de carbono, vitaminas (betacarotenos, B, C y E), minerales y ácido fólico (atencion embarazadas). Es una alimento ideal, entre otras cosas, para regular los niveles de azúcar en sangre, para combatir el colesterol y para desarrollar la memoria; siempre acompañado de una alimentación saludable, ejercicio de forma regular y control médico, por supuesto.
Esta receta los presenta en forma de chips, lo que los convierte en una alternativa muy sana a las tradicionales patatas fritas de bolsa. Además, su color, sabor y textura los hacen indispensables para acompañar dips y salsas. Y a los peques les encantará.
Vamos a la receta...
Ingredientes
2 boniatos medianos
Sal
Notas sobre los ingredientes
- Si no podéis prescindir del aceite, podéis pintar las laminitas con una brocha untada en aceite de oliva.
- Y si os gusta la comida más contundente, siempre podéis optar por freír las láminas de boniato, en lugar de hornearlas... allá cada cual con su línea y su colesterol.
Materiales
- Mandolina o cuchillo bien afilado.
- Bandeja de horno o bandeja doradora.
- Papel para hornear.
Preparación
Pelad los boniatos y lavadlos bien. Secadlos con un paño o con una hoja de papel de cocina.
Cortad con una mandolina o a cuchillo, según la logística y la pericia disponibles ;)
Precalentad el horno a 180º, si vais a trabajar con horno tradicional.
Preparad una bandeja de horno (convencional) o una bandeja doradora (microondas) y ponedle papel de hornear.
Disponed las láminas de boniato sobre la superficie y meted al horno.
Os aconsejo que vayáis vigilando las láminas de boniato y las saquéis cuando estén doraditas, porque cada horno es un mundo; aunque contad con unos 7 min. aproximadamente por lado en horno convencional y unos 4-5 min. en la opción micro+grill en microondas. Dadles la vuelta y volvedlas a meter al horno.
Cuando los chips estén dorados y crujientes, sacadlos y espolvoreadlos con sal.
Servidlos en cuanto se hayan enfriado y consumidlos inmediatamente, porque como están ricos es recién hechos.
Combinaciones "explosivas"
Estos chips de boniato los podéis consumir solos, como aperitivo o tentempié igual que unas patatas fritas; o combinarlo con distintos alimentos y salsas. Aquí van algunas ideas:
- Con humus.
- Con queso de Cebreriro y miel (recomiendo probarlo en el Hotel Louxo La Toja).
- Con queso Philadelphia y sirope de frutas.
- Con crema de cabrales o de roquefort.
- Con paté de pato, de mejillones o de salmón.
- Y con lo que vuestra imaginación os dicte, por supuesto.
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