Están de moda, son divertidos y ofrecen muchas posibilidades. ¿De qué hablo? Del brunch. Si quieres saber más, sigue leyendo.
En esta primera parte de contaré el qué, el porqué, el quién, el cuándo y el cómo del brunch. En la segunda te hablaré del menú, de la decoración y ambientación y, por supuesto, de algunas ideas que te pueden ser útiles a la hora de organizar un brunch 10.
Vamos a ello..
¿Qué es un brunch?
Está entre el desayuno y la comida. Breakfast + lunch =
brunch. Más potente que un buen
desayuno, pero más ligero que una comida.
Y, si lo tuyo es la tarde-noche, también lo puedes ofrecer
en su versión drunch. Dinner + lunch = drunch.
La clásica merienda-cena de nuestro país, pero más cool.
¿Por qué un brunch?
Porque es una forma de recibir a tus amigos y familia en
casa de una forma original y divertida.
Porque te permite celebrar ocasiones especiales de una forma
diferente: cumpleaños, aniversarios, Navidad o Año Nuevo, fiestas de
housewarming… incluso bodas.
¿A quién invitar?
A familiares y amigos cercanos, porque se crea un ambiente
muy agradable y cálido.
A gente que aún no conoces bien, pero a quien quieres
ofrecer tu hospitalidad de una forma más relajada que en una comida o cena
formales. Por ejemplo, si quieres que tu pareja conozca (por fin) a tus padres.
¿Cuándo ofrecer un
brunch?
El mejor momento para el brunch es entre las 12 y las 15 h.
La teoría dice que en nuestro país, como somos más
tolerantes con los horarios, se puede servir entre las 11 h. y las 16 h., pero
lo recomendable es hacerlo entre las 12 h. y las 15 h. La lógica dicta que si
se va a servir un brunch a una hora muy tardía, sería más lógico que fuese una
comida al uso.
Cada forma de servir la comida tiene su momento.
¿Cómo preparar el espacio?
Es importante tener previstas distintas zonas: una para el
salado, otra para el dulce, otra para las bebidas y otra (aunque sea auxiliar)
para la colocación del menaje (vajilla, cubertería, servilletas, etc.).
Otro de los imprescindibles en el brunch es tener
habilitados espacios libres para poder dejar los platos y vasos sucios. Luego
sólo tendrás que ir despejando esas zonas cuando sea necesario. Si no, tus
invitados se verán obligados a llevar el menaje usado hasta la cocina o dejarlo
donde puedan.
No sólo será un gesto poco hospitalario por tu parte, es que te costará mucho más recoger y limpiar después de la fiesta.
También tendrás que tener previsto algo de espacio para que
los invitados puedan circular por las distintas zonas y, por supuesto, lugares
para que puedan sentarse o estar de pie conversando. Intenta, en la medida de lo posible, que tus invitados no sientan que están unos encima de otros como si se tratase de una partida de Tetris
Si el tiempo te lo permite, organízalo en el exterior, es
mucho más agradable.
Tipo de servicio
El brunch y el drunch se preparan como si fuesen un buffet,
es decir, cada uno se sirve por su cuenta.
Es más relajado y cómodo y, además, te permitirá estar más
tiempo con tus invitados.
Mesas
Aunque no se trata de una comida o cena sentados al más puro
estilo tradicional, sí será necesario disponer de asientos para acomodar a la
mayoría de los invitados.
Puedes preparar distintas zonas para que se acomoden: la
terraza o el jardín, el comedor, el salón, etc. Sólo tienes que colocar
estratégicamente sillas, taburetes y mesitas auxiliares para que se puedan
sentar si lo desean.
Ojo, las mesas donde expongas la comida deben estar vestidas
con sus correspondientes manteles.
Menaje
Debería ser elegante pero sencillo, porque no se trata de
una comida formal.
Un diseño divertido sería muy apropiado.
No te olvides de los cubiertos de servir adecuados para cada
plato.
El menaje debe ser suficiente para todos los invitados. Mi
opinión: mejor que sobre. No te gustará nada tener que lavar rápidamente
cubiertos o copas, porque se han ensuciado todas.
Una idea que puedes tener en cuenta es alquilar el menaje, hay empresas que te lo pueden proporcionar por poco dinero.
Una idea que puedes tener en cuenta es alquilar el menaje, hay empresas que te lo pueden proporcionar por poco dinero.
Y, por favor, aunque sea muy cómodo olvídate de platos y
cubiertos desechables. Un brunch lleva su tiempo de preparación, no lo
desluzcas por ahorrarte un poco de trabajo a la hora de limpiar.
Otro consejo importante: nada de servilletas de papel.
Tampoco cuesta tanto trabajo poner una lavadora y, las servilletas de tela, le
dan otra prestancia a cualquier comida.
Coloca todo el menaje en las zonas donde se vaya a
necesitar: platos y cubiertos al principio de las mesas de dulce y salado,
copas y vasos al principio de la mesa de las bebidas, etc.
Y hasta aquí llega la primera parte de este artículo.
¡Te espero en la segunda entrega!
Y hasta aquí llega la primera parte de este artículo.
¡Te espero en la segunda entrega!
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