22 julio, 2020

Guiso de Patatas con Pulpo en Crock Pot (y en Cazuela)

Me gustan los platos de cuchara y me gusta (muchísimo) el pulpo, y si unimos ambos reconozco que me es difícil resistirme.


Los platos de cuchara son reconfortantes y mucho más saludables de lo que se suele pensar. Son nutritivos, pero si se cuidan los ingredientes y la preparación, pueden tener un aporte calórico bastante razonable.


Y el pulpo es una verdadera joya. Es rico en proteínas y aporta también omega 3, yodo, hierro, calcio, potasio, magnesio, selenio, zinc vitamina A y vitaminas del grupo B.  Por no hablar de su sabor y de la cantidad de preparaciones que admite: a la brasa o a la plancha, a feira, en brochetas, con arroz, gratinado con queso San Simón, en empanada...


También se puede hacer un guiso de patatas con pulpo, que es la receta que comparto contigo. Yo la hago en Crock Pot (olla de cocción lenta), pero se puede hacer también en cazuela, así a continuación encontrarás las dos formas de cocinarlo.


Venga, a los fogones...


Guiso de patatas con pulpo en Crock Pot  (y en cazuela)


Ingredientes (4 personas)


4 patatas grandes
1 cebolla
1/4 puerro
Apio al gusto
100 gr. de guisantes
4 pimientos del piquillo
500 gr. de patas de pulpo cocido
50 gr. de gambas peladas
50 gr. de mejillones limpios
Aceite de oliva virgen extra
Agua o caldo de pescado
Vino blanco
Laurel
Pimentón dulce de La Vera
Pimentón picante de la Vera
Perejil
Sal


Notas sobre los ingredientes


Si no te gusta el pulpo, puedes preparar este plato con calamares, con sepia o con rape.


En lugar de pimientos de piquillo, puedes utilizar pimiento rojo fresco. Si es así, debes cocinarlo con el sofrito.


Si el pulpo, las gambas, los mejillones y los guisantes los vas a usar congelados, acuérdate de descongelarlos antes de cocinarlos en la Crockpot, porque en caso contrario los tiempos de cocción se alargarán mucho más.


Si tienes caldo de pescado, el guiso te quedará más sabroso, aunque puedes prepararlo con agua.


En caso de que no te guste el picante, usa únicamente pimentón dulce. Verás que recomiendo que sea de La Vera, porque su sabor es excepcional, pero puedes usar otro si lo prefieres. Incluso puedes usar ají u otra especia similar.


Pimentón


Preparación


Común para Crock Pot o Cazuela


Pica la cebolla, el puerro y el apio. Ponlos en una sartén hasta que estén blandos y doraditos. Añade un buen chorro de vino blanco y deja que se evapore totalmente el alcohol.


Cebolla picada


Mientras se doran las verduras aprovecha para pelar las patatas y para cortar en trozos chascándolas. Lávalas bien, escúrrelas y dales una vuelta en la sartén junto con la cebolla, el apio y el puerro.


Incorpora el perejil.


Perejil


Añade el pimentón dulce y el picante al gusto, teniendo cuidado de que no se quemen, porque si lo hacen, el plato amargará.


Crock Pot


Incorpora el sofrito y las patatas en la Crock Pot.


Ponle 1/4 de un vaso de caldo de pescado o de agua y la hoja de laurel.


Deja que el sofrito y las patatas cuezan durante 2 horas en temperatura alta.


A las 3 horas incorpora las patas de pulpo cortadas, las gambas, los mejillones, los pimientos y los guisantes y deja cocer 1 hora más. Y no te olvides de salar el guiso.


Guiso de patatas con pulpo en Crock Pot


Guiso de patatas con pulpo en Crock Pot


Cazuela


Pon el sofrito en el fondo de la cazuela, añade las patatas y la hoja de laurel. Cubre todo con agua o con caldo de pescado. Añade un poco de sal.


Que cueza el sofrito y las patatas unos 15 minutos. Entonces añade las rodajas de pulpo, las gambas, los mejillones, los guisantes y los pimientos. Deja que se cocine todo durante otros 10 minutos y ya está listo para servir, aunque es un plato que está mejor si ha reposado un poco.


Si ves que el guiso te ha quedado muy caldoso, tanto si lo has preparado en Crock Pot como si lo has hecho en una cazuela tradicional, puedes solucionarlo aplastando un par de trozos de patatas y mezclando el puré que hayas obtenido con el caldo del guiso. También puedes poner 1/4 de cucharadita (de las de café) de goma xantana o de agar-agar para que espese. O una cucharada de puré de patata en copos, si lo deseas.


Guiso de patatas con pulpo


Que lo disfrutes.


 
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