El pan es uno de esos alimentos que se puede considerar básico, al menos en nuestra cultura. Aunque hablar de pan como si fuese uno sólo es todo un error. Hay panes de todo tipo, tanto por sus ingredientes como por su forma de elaboración. En cuanto a los primeros, podemos encontrar pan de trigo, de centeno, de espelta, de kamut, de trigo sarraceno o alforfón, de maíz, multicereales, de legumbres, con semillas, con harina integral o refinada... Y en cuanto a su elaboración puedes encontrar pistolas, baguettes, gallego, molletes, payés, candeal, pan de molde... Los hay para todos los gustos.
En mi caso el pan que más me gusta es el que hago con mis propias manos, porque me gusta cocinar y porque prefiero utilizar ingredientes lo más saludables que sea posible.
Por eso quiero compartir contigo una receta para hacer un pan de arroz integral delicioso, saludable, muy fácil de hacer y que tiene muy pocos ingredientes.
Ingredientes
400 gr. de arroz integral redondo
1/3 de una taza de aceite de oliva virgen + un poco de aceite para untar el molde
2/3 de una taza de agua
Levadura química (5-6 gr.)
Sal (2-3 gr. o 1/3 de una cuchara de café)
Semillas de amapola
Comentarios sobre los ingredientes
✽ Puedes preparar este pan con arroz integral de grano largo o con arroz blanco. Si el grano es integral, el pan será más nutritivo y tendrá más sabor, eso sí.
✽ Si no tienes a mano aceite de oliva virgen extra, puedes cambiarlo por cualquier otro, aunque cambiará su sabor y sus propiedades.
✽ Las semillas de amapola son para decorar y darle un toque de sabor, puedes utilizar otro tipo de semillas si lo prefieres, o dejarlo tal cual.
Materiales
Batidora
Vaso de batidora (grande) o un recipiente profundo
Molde para horno o microondas, según sea el que utilices
Lengua de silicona
Preparación
La noche anterior pon en remojo los granos de arroz en agua.
Cuando vayas a preparar el pan, lava el arroz y deja que escurra completamente.
Vierte el aceite y el agua en una taza.
Pon el arroz en un vaso de batidora o un recipiente alto, añade la sal, la levadura, el agua y el aceite.
Bate todo completamente, hasta que quede una pasta ni muy líquida ni muy espesa. Para de batir cada pocos segundos para que la herramienta no se sobrecaliente, porque necesitarás un tiempo hasta que el arroz esté bien triturado.
Unta un molde con aceite de oliva virgen extra, ayudándote de un pincel de cocina.
Vierte la mezcla del arroz en el molde y déjalo reposar durante unos minutos antes de llevarlo al horno.
Espolvorea unas semillas de amapola en su superficie.
Hornea durante unos 12-15 minutos a 600-750W en microondas o unos 25 minutos a 180ºC en horno convencional. Estos tiempos, potencias y temperatura son orientativas, puesto que cada horno y cada micro son un mundo y nadie los conoce mejor que tú. Puedes ir vigilando la cocción poco a poco para ver su evolución. Puedes ayudarte de un cuchillo fino o una varilla para comprobar si está bien cocinado. Cuando lo introduzca en la masa y salga limpio, el pan estará hecho.
Deja que se enfríe totalmente antes de cortarlo en lonchas. Lo puedes guardar en un lugar fresco y seco si lo vas a consumir enseguida, si no es así, puedes congelarlo sin ningún problema.
Este pan se puede congelar sin problemas, este se acaba de sacar del congelador |
Verás que es un pan bastante sabroso, que puedes consumir tanto con alimentos salados como dulces, porque está realmente delicioso.
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La primera vez que apareció el post Pan de Arroz Integral (Vegano y Sin Gluten) fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Pan de arroz integral (vegano y sin gluten) by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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