Cada vez somos más las personas que nos decidimos a comprar productos a granel. Y los motivos para hacerlo son muchos. Es un gesto de consumo sostenible que no cuesta esfuerzo. Por otra parte, es una forma de apoyar el pequeño comercio, puesto que la mayoría de establecimientos que venden este tipo de productos lo es. Tienes mucha más variedad que en los estantes de los supermercados. Y en general la calidad es mayor que en el caso de los envasados.
Uno de esos productos que en mi caso compro a granel son las especias. Y las uso mucho, créeme.
Como suelo tener una gran variedad en casa, el hecho de contenerlas y organizarlas no es un asunto menor. Las bolsas de papel o de plástico de la tienda no son la mejor forma de conservarlas, así que me veo obligada a buscar una alternativa. Y comprar tantos botes puede resultar muy caro.
También me veo en la necesidad de etiquetarlas, porque muchas de ellas son parecidas y corro el riesgo de confundirlas.
Y a la hora de almacenarlas, tampoco encuentro especieros que sean capaces de albergar tantos botecitos.
Por eso he buscado un sistema para contener, etiquetar y almacenar las especias que quiero compartir contigo, por si te es de utilidad. Te cuento...
Los recipientes
✽ Suelo reciclar botes de cristal de pequeño tamaño de otros productos como contenedores para las especias.
✽ Si hay algún alimento que consumes con frecuencia que tiene un recipiente de cristal que te agrada, ve guardándolos todos, así te harás con un bonito juego de especieros.
Estos tarros eran originalmente de mermelada |
✽ Si no tienes botes que puedas reciclar, tienes disponibles en tiendas de todas las formas, materiales y tamaños.
✽ Sea lo que sea que elija, siempre procuro que tengan tapa y que cierren bien.
La higiene: imprescindible
✽ Es importante limpiarlos y desinfectarlos antes de poner las especias en su interior. Yo también lo hago cada vez que los relleno con especias nuevas.
✽ Si tú también te animas a reciclar botes de cristal, no te olvides de eliminar totalmente las etiquetas exteriores. Para que te sea más fácil puedes poner los botes en un balde con agua muy caliente y unas gotas de detergente. Luego sólo tendrás que eliminar las etiquetas con un cuchillo que no sea de sierra. Te puede servir uno de los de untar la mantequilla. Si todavía quedan restos de pegamento, puedes utilizar un algodón humedecido en acetona. Algunos adhesivos también se retiran bien con alcohol. En cualquier caso, debes lavar cuidadosamente los recipientes después de eliminar las etiquetas, mejor si puedes utilizar el lavavajillas.
El etiquetado
✽ Algo fundamental es etiquetar las especias que vayas a poner dentro, porque hay algunas que se pueden confundir fácilmente. Y utilizar una en lugar de otra puede ser un verdadero contratiempo. Todavía recuerdo cómo alguien confundió a la hora de espolvorearla sobre unas natillas canela molida con... ¡cayena molida! Y eso que se trataba de los consabidos botes comerciales.
✽ Yo utilizo un rotulador permanente para escribir cuál es el contenido. Cuando se usa este tipo de rotuladores permanentes, es fácil borrarlos con un estropajo y jabón lavavajillas.
✽ Aunque lo mejor es emplear una etiqueta. Mi consejo es que no sea adhesiva. Si metes el bote en el lavavajillas, corres el riesgo de que se desprenda y atasque el filtro. Si si lavas a mano o se desprende en el lavaplatos, tendrás que utilizar el truco anterior de la acetona o el alcohol y raspar luego con un cuchillo.
✽ Las etiquetas pueden ser de cartulina o de un material resistente como el acetato. En las primeras puedes escribir con un rotulador o con un bolígrafo. Para las de acetato tendrás que recurrir a un rotulador permanente o indeleble. Esta fue mi primera opción, y me funcionó bien. Pero las etiquetas se doblaban y se manchaban con el uso continuo.
✽ Lo que más me gusta ahora son las etiquetas que se pueden imprimir en la impresora 3D (vale perfectamente una doméstica), con una etiqueta adhesiva pegada sobre ella. Quedan bonitas y son muy resistentes.
Estas etiquetas están confeccionadas a medida con una impresora 3D y a las que les he pegado unas adhesivas |
✽ Para sujetar las etiquetas de cartulina, acetato o plástico al bote uso una goma finita, aunque también sirve una cuerda (incluso las que se usan para atar la carne).
✽ Las etiquetas: claras e inequívocas. Tengo cuidado de que se lea bien el contenido de cada bote.
✽ Tampoco está de más poner la fecha en la que has comprado las especias.
La ubicación
✽ Las especias deben estar a mano, sobre todo las que más se utilizan, aunque no conviene que estén demasiado expuestas a luz, al calor y a la humedad. Por eso he desterrado los especieros pequeños y abiertos.
✽ Los especieros con puerta puede ser una opción. Uso uno de este tipo para ciertas especias.
Especiero con puerta de cristal |
✽ Aunque creo que la mejor decisión es colocar los recipientes en cajones.
Especias organizadas en un cajón de la cocina |
✽ Una buena elección también es colocarlas en cajas dentro de los armarios. Lo importante es que los botes no estén sueltos en las baldas, porque si no nunca estarán en orden y no encontrarás la especia que necesitas cuando la busques.
¿Te animas a crear tu propio sistema para contener, etiquetar y almacenar especias?
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La primera vez que apareció el post Ideas para Contener, Etiquetar y Almacenar Especias fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Ideas para contener, etiquetar y almacenar especias by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
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