Lo reconozco, me encanta cocinar con todo tipo de frutas, especialmente con cítricos, y más todavía si se trata del limón. Y es que en casa lo tomamos a diario: con agua tibia en ayunas, con caldo, con infusiones y con todo tipo de platos dulces y salados. Aunque tampoco le decimos no a las limas, las mandarinas o las naranjas (cuando estas dos últimas son de temporada, claro).
Y el limón también va a ser parte fundamental de la receta que comparto contigo en este post: bonito con limón y almendras. Es un plato rico y fácil de hacer, con el que disfrutar de el pescado, de unos frutos secos tan estupendos como las almendras... y del limón.
Espera un segundo, que me pongo el delantal y nos vamos a la cocina...
Ingredientes
1 pieza de bonito
1 cebolla mediana
1/4 puerro
2 limones
1 lima
1 puñado de almendras marcona crudas
Almendra molida
Vino blanco
Alga nori en copos
1 pizca de lima en polvo
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de canela
Pimienta blanca
Sal
Notas sobre los ingredientes
✽ Si no es temporada de bonito, puedes sustituirlo por atún.
✽ En caso de que no tengas lima fresca y/o en polvo a mano, puedes prescindir de ella, aunque le aporta un toque fresco y chispeante muy agradable.
✽ Si no puedes consumir frutos secos o no tienes almendras a mano, puedes prescindir de ellas sin problema. Para espesar la salsa puedes emplear cualquier otro ingrediente de tu preferencia, desde harina de maíz a psyllium.
✽ Las algas no son imprescindibles, pero lo cierto es que potencian el sabor del pescado, además de tener unas propiedades nutricionales interesantes.
✽ No te excedas con la lima en polvo, la nuez moscada o la canela, porque con una pizca es suficientes.
Materiales
Exprimidor
1 sartén
Preparación
Corta la cebolla y el puerro en cuadraditos y resérvalos.
Lava, seca y exprime los 2 limones y la lima. Ralla un poco de piel de ambos cítricos.
Tuesta las almendras en una sartén mediana. Una vez que estén a tu gusto, sácalas.
Sella el bonito en la misma sartén con un chorrito de aceite de oliva. Retíralo.
Dora la cebolla y el puerro sin cambiar de sartén. Cuando esté lista, añade el zumo de limón, las algas y las especias.
Incorpora el bonito a la cebolla y también el vino blanco, el zumo y las ralladuras de limón y el de lima y deja que el pescado termine de cocinarse y que se evapore el alcohol del vino.
Espesa un poco la salsa con almendra molida.
Y ya tienes el pescado listo para comer, que es una especie de escabeche de lo más sabroso y original.
Puedes acompañarlo con arroz integral, avena o trigo sarraceno en grano para aprovechar la salsa y completar el plato.
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La primera vez que apareció el post Bonito con Limón y Almendras fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
Bonito con limón y almendras by La meiga y su caldero - Arancha Moreno is licensed under CC BY-NC-ND 4.0
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