Los plátanos son una fruta estupenda, a pesar de la mala fama que tienen para ciertas personas, que piensan que engordan muchísimo. Si bien es cierto que tienen más calorías que otras frutas, lo cierto es que teniendo en cuenta el peso que suele tener una porción (unos 66 gr. comestibles por 100 gr. de fruta fresca), no son tantas (unas 89 por 100 gr.). Sin embargo, son una fuente de potasio, de magnesio, manganeso, calcio, cobre, hierro, selenio, vitamina A, del grupo B, C, D y E, además de fibra. Además son fáciles de comer y tiene un sabor delicioso.
Aunque hay personas que deben evitarlos o que deben consumirlos con moderación, especialmente los que tienen ciertas enfermedades que requieren dietas especiales.
El problema principal con los plátanos es que se pueden echar a perder sin que apenas te des cuenta. Puede que cuando los compres estén en su punto, y si hace mucho calor y los dejas al sol en la cocina, al día siguiente te encuentres con que están tan maduros que parecen puré.
Por eso es importante saber cómo conservar los plátanos, para disfrutarlos siempre en el punto de maduración que más te guste, porque no a todos nos gustan igual, y para no desperdiciarlos.
La compra
✽ Compra únicamente los plátanos que vayas a necesitar. Si tienes demasiados en casa, por mucho que utilices trucos para conservarlos más tiempo no impedirán que algunos se pongan negros y maduren demasiado.
✽ Adquiere los plátanos en su punto siempre que puedas. Si están algo verdes y hace calor, déjalos unas pocas horas para que terminen de madurar. Si hace frío, podrás dejarlos más tiempo en el exterior si necesitan madurar.
✽ Cuando compres los plátanos comprueba que están en buen estado. Que no están golpeados, que no tienen partes estropeadas, que no están sucios y que no tienen la piel abierta o agrietada.
La conservación
✽ Procura no separar los plátanos y mantenerlos en racimo, porque durarán más. Hay quien afirma lo contrario, así que eres tú quien debes decidir según tu experiencia.
✽ Si los plátanos están muy verdes, tendrás que dejarlos en el exterior hasta que se maduren. No los metas en el refrigerador si no han alcanzado su punto. Si quieres acelerar el proceso, guárdalos en una bolsa de papel mientras tanto. Ten en cuenta que cuanta más temperatura haya en la cocina, más rápido madurarán.
✽ Lo ideal es conservarlos fuera de la nevera, pero siempre que las temperaturas no superen los 14-15ºC. En caso de que sean más altas, tendrás que recurrir al frigorífico.
✽ Si los conservas en la cocina, procura que no estén expuestos a la luz solar.
✽ El frío hace que pierdan dulzor. Al fin y a cabo son frutas tropicales.
✽ Coloca los plátanos en la parte menos fría de la nevera, aquella destinada para las frutas, las verduras y los alimentos que se conservan mejor con más temperatura.
✽ Procura mantenerlos alejados de otras frutas, especialmente las manzanas, melocotones, albaricoques, higos, melón, tomates o aguacates porque aceleran su maduración.
✽ Si los colocas junto a frutas que estén verdes, obtendrás un doble beneficio, porque los plátanos se mantendrán en buen estado más tiempo y las otras frutas madurarán antes.
✽ Si tienes bolsas de papel, puedes envolver las frutas en ellas y guardarlas en la nevera. Si quieres que se mantengan mejor, puedes humedecer el papel. También puedes sustituir las bolsas por papel de cocina o de periódico (del tradicional, no revistas).
✽ Evita almacenarlos en la nevera (y fuera de ella) en bolsas de plástico.
✽ También puedes envolverlos en el típico papel film que se suele tener en la cocina. Aunque puede parecer un incongruencia con lo que te he comentado en el punto anterior, el papel film no es lo mismo que las típicas bolsas de plástico en las que nos despachan los plátanos en la frutería. Estas bolsas pueden retener demasiada humedad y provocar que las frutas se pudran.
✽ Si proteges los tallos, evitarás que una buena parte de gas etileno (que genera la propia fruta) se libere en mayor cantidad y más rápidamente, lo que ralentizará la maduración.
✽ Si has dejado los plátanos en racimo, puedes protegerlos todos los tallos con un pedazo de papel film o aluminio. En ese caso, cuando separes un plátano del racimo, tendrás que envolver de nuevo el tallo común. Otra opción es separar los plátanos y envolver cada tallo de forma independiente.
Qué hacer si te han sobrado plátanos o ya se han madurado demasiado
✽ Si te ha sobrado un trozo de plátano, puedes rociarlo con limón o lima, y guardarlo herméticamente en la nevera.
✽ Si los plátanos se han madurado demasiado, puedes utilizarlos para preparar repostería (pueden sustituir al huevo y aportarle sabor a tus recetas), batidos, smothies, helados, purés, compotas o incluso untarlos en pan para el desayuno.
✽ Los plátanos muy maduros pueden conservarse en el congelador para preparar las recetas que te he mencionado antes, por si no vas a utilizarlos en el momento, pero no quieres que se sigan pasando más. Debes congelarlos pelados, bien enteros, en rodajas o en puré.
Espero que estos consejos te ayuden a disfrutar más y mejor de una fruta tan estupenda como el plátano.
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La primera vez que apareció el post Cómo Conservar los Platanos en Casa fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.
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