25 enero, 2023

Cómo Hacer Encurtidos en Casa

En este post quiero hablarte de una de las preparaciones culinarias que más me gustan: los encurtidos. Me encantan por su sabor, por sus propiedades... y por lo fáciles que son de elaborar en casa. Y es que, aunque hay establecimientos estupendos en los que comprarlos, también puedes conseguir resultados increíbles si los preparas tú. 


¿Quieres saber algo de historia de los encurtidos, sus ventajas y cómo hacerlos en casa? Pues no tienes más que seguir leyendo...

 

Cómo hacer encurtidos en casa

 

La historia

 

El encurtido es una de las formas de conservar alimentos más sencillas que hay, y que no es precisamente novedosa, porque ya se usaba hace miles de años en Mesopotamia o en la India. Aunque lo cierto es que los antiguos encurtidos no se elaboraban del mismo modo que ahora, porque no se les añadía un ácido como ahora, sino que se aprovechaba la fermentación del propio alimento para crear un medio ácido y al que luego se le añadía sal. 

 

En España también se conocen como variantes, y en otro países, sobre todo los angloparlantes, como pickles.

 

Las ventajas de los encurtidos o variantes

 

Los encurtidos o variantes son alimentos muy sabrosos, pero también están repletos de beneficios para nuestra salud. Aportan probióticos, que cuidan de nuestra flora intestinal. También son fuente de vitamina C, que ya sabes que contribuye a mejorar el sistema inmune y a la síntesis del colágeno, entre otras virtudes. Aportan potasio, magnesio y fósforo, que son minerales importantes para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Y son bastante saciantes, aunque aportan pocas calorías, salvo que les añadas azúcar en exceso u otros ingredientes muy energéticos. 

 

Son una forma perfecta de conservar alimentos de temporada, justo cuando están en su mejor momento y son más económicos.

 

Podrás aprovechar alimentos que no vas a consumir y que corren el riesgo de estropearse. 

 

El sabor de los alimentos se potencia y en muchos casos cambia (para bien). 


Tarro de encurtidos

 Cómo usarlos

 

Puedes hacer encurtidos de casi todo tipo de alimentos: aceitunas, pepinillos, zanahorias, cebollas y cebolletas, pepino, rabanitos, alcachofas, repollo, col lombarda, coliflor, brócoli, pimiento, tomate, setas, legumbres, frutas, huevos...

 

Son un tipo de ingrediente que puedes usar de mil maneras, más allá del aperitivo. Están deliciosos en ensaladas y ensaladillas, en vinagretas y salsas, en untables y patés, en bocadillos, en hamburguesas, en sandwiches, tostas, tacos, incluso en guisos. 


Tarros de encurtidos

Cómo preparar un encurtido

 

Lo imprescindible

 

Vinagre (de vino, de manzana o de arroz, al gusto)

Agua

Sal

 

La proporción de vinagre y agua la dejo a tu elección, dependiendo de si te gustan los sabores más o menos intensos. Yo la hago a un 50-50, que sería la ideal si quieres que el encurtido se haga más rápido.

 

Una curiosidad: los líquidos que se añaden a las conservas y semiconservas, como en el caso de los encurtidos se llaman líquidos de gobierno o de cobertura. 


Además puedes añadir...

 

Especias (albahaca, ajo, clavo, comino, cardamomo, eneldo, pimienta, romero, semillas de mostaza, tomillo...).

Azúcar, que es un conservante añadido, pero si lo único que quieres es añadir un punto dulce, te invito a que utilices eritritol o incluso estevia pura en polvo. También puedes utilizar miel para darle un punto agridulce de lo más agradable. 

Limón o lima.


Preparando encurtidos


El proceso

 

Lava bien los tarros en los que vayas a conservar los alimentos. Luego esterilízalos junto con las tapas en agua hirviendo en un cazo durante unos minutos. También puedes poner los tarros de cristal en el microondas (no las tapas, que tendrás que esterilizarlas por separado) llenándolos de agua hasta aproximadamente 1/2 o 1/3 de su capacidad y poniéndolo al máximo durante el tiempo suficiente para que el agua hierva y el vapor llegue a todo el recipiente.

 

Prepara los alimentos que quieres encurtir, cortándolos del modo que desees: juliana, dados, rodajas, pedacitos, rallados...). Los productos que sean de pequeño tamaño, los puedes encurtir enteros, pero los que sean más grandes deberían estar cortados, para que la mayor parte de su superficie esté en contacto con la marinada. Ten mucho cuidado a la hora de manipularlos para que no se puedan contaminar.

 

Puedes blanquear o escaldar aquellos alimentos que se oxiden fácilmente, o todos si lo deseas. Para ello tendrás que sumergirlos en agua hirviendo durante 1-2 minutos. Luego tendrás que cortar la cocción con hielo o escurriéndolos inmediatamente y dejándolos en una bandeja bien extendidos para que se enfríen antes. 

 

Calienta el agua con el vinagre y la sal hasta que hierva. Puedes añadir las especias (y el azúcar, si los vas a utilizar) ahora, o hacerlo cuando llenes los tarros. Deja que se enfríe un poco la mezcla antes de verterla en los tarros. Puedes utilizar unos cubitos de hielo para que se temple antes.


Preparando encurtidos

Coloca los alimentos dentro de los tarros. Asegúrate de que tus manos están escrupulosamente limpias, así como los utensilios que emplees para ello. No los llenes hasta los topes. Si no has incorporado las especias al calentar el agua y el vinagre, hazlo en este punto de la preparación.

 

Una vez que tengas los alimentos dentro de los tarros, cúbrelos con la mezcla del agua, el vinagre y la sal bien caliente.  

 

Agita bien los frascos para el el agua y el vinagre se distribuyan entre los alimentos. Dales la vuelta varias veces mientras se enfrían para que se empapen bien. Además al colocarlos boca abajo podrás comprobar si están bien cerrados.  

 

Lo ideal es dejarlos al menos de un día para otro en la nevera antes de utilizarlos. Luego podrás conservarlos varios días en la nevera una vez abiertos. Eso sí, usa siempre un utensilio (cuchara, tenedor, pinzas...) limpio cada vez que vayas a sacar un poco de los tarros.

 

Tarro de encurtidos


Con este método podrás conservar los encurtidos hasta 30 días en la nevera, aunque debes sacar los alimentos con un utensilio limpio, no dejar el tarro mucho tiempo fuera del frío y dejándolo en las baldas, en lugar de en la puerta. Esta última recomendación es porque en la puerta, al abrirla y cerrarla, lo que esté guardado en ella experimenta más cambios de temperatura que en el interior.

 

Si quieres un extra de conservación, en lugar de calentar el agua y el vinagre para rellenar los tarros, puedes prepararlo al vacío, empleando la técnica tradicional. Para ello tendrás que introducir en el tarro los alimentos, las especias, la sal, el vinagre y el agua, dejando entre 1 y 2 cm. sin llenar, porque al calentarse el probable que el contenido se expanda. Luego ciérralo muy bien. Una vez relleno el tarro, tendrás que ponerlo al baño María en una olla o cazuela, procurando que el agua sobrepase ligeramente la tapa. Te aconsejo que pongas un paño en el fondo para que el frasco no se mueva, si pones sólo uno, o que no se choquen entre ellos, en caso de que hagas varios a la vez. Déjalos hervir durante al menos 30 minutos. Sácalos con mucho cuidado de no quemarte y ponlos boca abajo hasta que se enfríen totalmente. Comprueba que no se sale ninguno y que la tapa se ha curvado ligeramente hacia abajo, porque eso indicará que se ha completado el vacío.  De esta manera podrás conservarlo durante mucho tiempo en tu despensa, siempre que no abras el frasco. 


Verás qué fáciles de preparar son los encurtidos caseros y lo deliciosos y versátiles que pueden llegar a ser.


 

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La primera vez que apareció el post Cómo Hacer Encurtidos en Casa fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.

 

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