19 abril, 2023

Cómo Organizar el Congelador y Sacarle Todo el Partido

El congelador me parece uno de los electrodomésticos más útiles de la cocina. Permite que puedas conservar una buena parte de alimentos durante mucho tiempo, es una buena manera de evitar que se desperdicien y es perfecto para organizar los menús. Además sirve para ahorrar tiempo a la hora de ir a comprar, porque puedes hacerte con más cantidad al ir a congelarla después, lo que te evita visitas al mercado o al súper.


Eso sí, sacarle todo el partido no siempre es sencillo. Por eso a continuación comparto contigo algunas ideas y consejos para organizar y aprovechar tu congelador al máximo. Si esto te interesa, te invito a que me acompañes...

 

Cómo organizar el congelador y sacarle todo el partido

 

Lo básico


Si vas a adquirir un nuevo congelador, procura que cubra todas tus necesidades en cuanto a características y capacidad. Valora si debe estar integrado en la nevera o requieres un congelador independiente. 


Limpia el congelador de forma periódica para que siempre esté en perfectas condiciones.

 

Mantén la temperatura entre -18ºC y -20ºC.

 

Revisa el congelador cada cierto tiempo para comprobar cuál es su estado y su contenido. Así podrás reorganizarlo si es necesario y reponer lo que haga falta.  

 

No debes introducir alimentos calientes, pero si lo haces debes tener la precaución de ponerlos entre los que ya estén congelados para que su temperatura baje más rápidamente. 

 

Si va a introducir muchos alimentos nuevos en el electrodoméstico, utiliza la función de superfrío, para que se congelen antes. Una vez que estén listos, recupera la temperatura normal. 

 

Cuando introduzcas comida, procura que no goteen y que los recipientes y envases están bien cerrados. 

 

Y evita dejar la puerta abierta de forma innecesaria, así la temperatura se mantendrá constante. 


Mujer comiendo un helado delante de la puerta abierta del congelador

Las herramientas 


Utiliza bolsas y recipientes adecuados para congelar la comida. Eso significa que deben soportar la temperatura que alcance tu electrodoméstico, ser herméticos y estar en buenas condiciones.

 

Puedes utilizar bolsas de cremallera (zip), bolsas con buenos cierres (de alambre, pinzas o gomas elásticas), recipientes de plástico o silicona (aptos para el congelador) o de cristal (que aguanten sin problemas frío y calor), etc. 

 

Los recipientes cuadrados y rectangulares se apilan mejor y se aprovecha mejor el espacio que con los redondos.  


Táperes cuadrados con diferentes comidas en su interior
 

El papel de horno te puede servir para separar alimentos que no se deben pegar entre sí o dividirlos en raciones. 

 

El envasado al vacío es una buena elección para congelar alimentos, porque se mantienen mejor sus características, pero también su forma. Además, por experiencia, abultan menos y podrás almacenar más cantidad en menos espacio. 

 

Mi consejo es que no utilices papel de aluminio, porque luego es muy difícil saber cuál es su contenido, además de no aislar completamente a los alimentos. Es más fácil que la comida se impregne de olores de otros alimentos si está envuelta en este material, y también que se quede seca.  

 

Recuerda que los líquidos es mejor congelarlos en recipientes con rosca, para evitar que haya derrames. 

 

Nunca llenes los recipientes de cristal hasta el borde, porque corres el riesgo de que estallen. 


El etiquetado: imprescindible


Etiqueta siempre lo que congeles, porque es la única forma de que sepas cuál es su contenido. Piensa que cuando la comida se congela, es difícil diferencia de qué se trata. Y seguro que en algún momento has dejado en la nevera un táper para que se descongelase y cuando has ido a abrirlo para preparar la comida al día siguiente te has encontrado con una sorpresa. Y también seguro que has intentado utilizar el olfato para salir de dudas... algo que no funciona con la comida a temperaturas bajo cero, doy fe. Si identificas lo que congelas, no tendrás que recurrir a una vidente televisiva para averiguar qué contiene cada recipiente.


Puedes utilizar etiquetas adhesivas, pero siempre que se peguen bien con el frío y que se despeguen bien cuando tengas que limpiar el recipiente. 

 

Brazo con etiquetas amarillas pegadas

 

En mi caso prefiero utilizar papel celo, sobre el que escribo el contenido. Se adhiere muy bien, su pegamento aguanta muy bien las bajas temperaturas y se retira sin problemas cuando lo voy a lavar. 

 

Otra opción es escribir directamente con un rotulador de uso alimentario, aunque puede que no se elimine fácilmente cuando tengas que lavarlo para un nuevo uso. En mi caso tuve una época en la que utilizaba un rotulador indeleble... y todavía tengo tapas en las que tengo nombres y nombres de comida tachadas, porque no había manera de eliminar la tinta.

 

Procura escribir el contenido, pero también la fecha, porque así sabrás cuándo lo has congelado y podrás consumirlo antes de que caduque. Ten en cuenta que la comida no dura eternamente el congelador, porque termina echándose a perder en cuanto a seguridad, textura, aroma y sabor. 


La organización


Las cajas y cestas son estupendas para organizar los alimentos dentro del congelador. En casa uso táperes antiguos grandes, de esos que han perdido la tapa y que todos tenemos dando vuelta por los armarios. 

 

En el caso de los arcones congeladores, necesitarás cestas sí o sí, especialmente para dejar más a mano lo que utilices con más frecuencia. 

 

Organiza los alimentos por tipos, porque así te facilitará la tarea a la hora de localizar lo que te hace falta y no tendrás que buscar y rebuscar. Según el tamaño de tu congelador, puedes separarlos por verduras y frutas, pescado y marisco, carnes, panes y repostería y helados y postres en las diferentes bandejas o cajones. Y en esas bandejas y cajones utilizar cajas y separadores para tener, por ejemplo, ordenado el pescado por variedades. O por diferentes tipos de carne, según su origen. O incluso por la forma en la que lo cocinarás. 

 

Interior de un congelador

 

Dispón los alimentos más grandes y pesados al fondo, así podrás maniobrar mejor dentro del congelador y podrás organizar todo en su interior con más comodidad. 

 

Coloca los alimentos que hayas congelado hace más tiempo más a mano, porque es la única forma de que no se te eche nada a perder. 

 

Congela siempre en raciones. Eso requiere de preparación y planificación, pero beneficiará a tu bolsillo (no desperdiciarás comida), a tu comodidad posterior (te será más fácil organizar tus comidas) e incluso a tu salud (siempre tendrás a mano alimentos saludables y evitarás la tentación de comer cualquier cosa por pereza).  

 

Si utilizas bolsas, colócalas en horizontal o vertical, pero siempre colocadas lo más planas posible para que ocupen menos espacio. 


Y hazte con el control


Puedes llevar una especie de diario o de hoja de control en el que apuntes qué has congelado, cuándo lo has hecho, para qué tienes intención de utilizarlo o incluso en qué parte del congelador lo has colocado. Esto es especialmente útil si tienes un electrodoméstico con una gran capacidad. 

 

¿Te han sido útiles estos consejos e ideas? ¿Tienes algún truco o sistema infalible? Si es así, por favor, compártelo.


 

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La primera vez que apareció el post Cómo Organizar el Congelador y Sacarle Todo el Partido fue en el blog de La Meiga y Su Caldero. 


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