05 abril, 2023

Trucos para Eliminar la Grasa de Tu Cocina

Incluso los cocineros (y cocineras, por supuesto) más pulcros y aquellos que nunca preparan alimentos fritos o muy contundentes, ven como la grasa aparece en su cocina.

 

Y la grasa no es agradable a la vista y al tacto, desde luego, pero además puede fomentar la contaminación de las superficies, ya que los microorganismos pueden proliferar y quedarse adheridos con más facilidad a la película grasa. Además, la grasa genera malos olores en la cocina. 

 

En este post quiero darte algunos trucos para eliminar la grasa de tu cocina que realmente funcionan.  


Trucos para eliminar la grasa de tu cocina

 

Lo básico

 

Lo ideal es limpiar las manchas de grasa cuanto antes. Cuanto más permanezcan sobre las superficies, más difícil será eliminarlas. 

 

Si hay migas o restos de suciedad junto con la grasa, primero debes retirarlos antes de limpiar la zona. 

 

Retira la mayor parte de la grasa con un paño viejo o con papel de cocina antes de limpiar. Esto te facilitará mucho la tarea de limpiar después. 

 

Antes de limpiar la superficie por completo, prueba en una zona que no sea demasiado visible. Si es la primera vez que vas a utilizar un limpiador esto es imprescindible, porque hay productos que pueden atacarla o estropearla. 

 

Cualquier producto que utilices debe ser eficiente, pero también debe ser seguro, tanto para las personas como para las mascotas durante el proceso de limpieza y también después. Piensa que en la cocina cualquier superficie y utensilio está en contacto de una forma u otra con la comida, por lo que los limpiadores no pueden ser tóxicos ni nocivos. 


Persona limpiando una cocina con un paño

 

Limpiadores que son eficaces contra la grasa

 

Bicarbonato

 

Una forma muy eficiente de limpiar la grasa en la cocina es utilizar el bicarbonato de sodio con agua. A esta mezcla le puedes añadir vinagre o zumo de limón para que sea más eficiente. 

 

Puedes hacer una pasta de bicarbonato con agua, extendiéndola después sobre la zona a tratar y frotándola ligeramente. Deja que actúe unos minutos sobre la grasa. Luego sólo tendrás que eliminar toda la pasta y aclarar con agua limpia, ayudándote de una bayeta o un trapo suave. Eso sí, ten cuidado a la hora de aplicarlo, evitando frotar con fuerza, porque puede dañar la superficie.

 

Si preparas una pasta con bicarbonato, agua y unas gotas de aceite esencial de naranja o limón, te servirá para limpiar el interior del horno. Aplica la pasta, deja que actúe al menos 1 hora y luego limpia cuidadosamente el interior, teniendo cuidado de retirar cualquier resto de bicarbonato y aceite que puedan quedar. Antes de utilizar este truco, no te olvides de rascar con cuidado cualquier resto de comida pegada y quemada que haya en el interior del horno. También puedes utilizarlo para limpiar los fogones de tu cocina, siempre que no sea vitrocerámica o de inducción. 


Tarro con bicarbonato y lima cortada a la mitad

 

Otra opción es diluir unas cucharaditas de bicarbonato en agua tibia hasta que se disuelva completamente. Utiliza un bote con vaporizador para ello. Luego sólo tendrás que vaporizar esta mezcla sobre la superficie que quieras limpiar, pasar un paño y aclarar completamente después. El paso del aclarado es importante, porque si no lo haces el bicarbonato puede dejar manchas blancas al  secarse. También me gustaría hacer hincapié en que el bicarbonato debe disolverse completamente en el agua (por eso debe ser tibia o incluso caliente) si vas a utilizar un bote con espray, porque si no es así los gránulos de este ingrediente pueden obstruir la válvula. 

 

Cítricos

 

El limón es un desengrasante magnífico, tanto solo como combinado con otros ingredientes. 

 

Como ya te he comentado, puedes mezclarlo con bicarbonato de sodio. Esta combinación desengrasa muy bien, además de eliminar los malos olores y perfumar. 

 

Si lo cortas a la mitad y lo frotas sobre la superficie con grasa, verás como ésta desaparece en la mayor parte de los casos. Puedes utilizar este sistema para limpiar sartenes, planchas y táperes que hayan contenido alimentos con grasa. Mi consejo es que después de tratarlos con limón, termines de lavarlos con tu lavavajillas habitual. 

 

Corta un limón a la mitad o córtalo en rodajas. Coloca en limón dentro de un bol con agua (sin tapar) y mételo en el microondas durante unos pocos minutos, justo lo necesario para que empiece a aparecer vapor. Saca con mucho cuidado el bol caliente y utiliza un paño o bayeta para limpiar el interior. El vapor con el limón eliminará la grasa y las manchas. Si no es suficiente, puedes mojar la bayeta con el agua con limón del bol (con cuidado de no quemarte) para terminar de dejarlo impecable. Además de limpiar, dejará tu micro sin rastro de olores. 

 

Si pones zumo de limón (sin pulpa y sin semillas) con agua en un vaporizador, puedes utilizarlo para limpiar el antisalpicaduras de la cocina y los propios fogones, si no están muy sucios.  


Espray con limón exprimido y limones al lado

 

Vinagre

 

El vinagre blanco es también un ingrediente estupendo para eliminar la grasa.

 

Puedes mezclar 1 taza de vinagre por 2 de agua tibia en un barreño. Aplícalo con una bayeta o un paño sobre la zona a limpiar y deja que actúe. Luego acláralo bien con agua limpia. Ten cuidado col el vinagre, porque puede atacar algunas superficies. 

 

La mezcla anterior es muy adecuada para limpiar los azulejos de la cocina, dejándolos sin grasa y con un brillo insuperable. Antes de utilizar por primera vez este truco, prueba en un azulejo que no sea muy visible, porque hay algunos acabados que pueden dañarse con el ácido del vinagre. 

 

Si lo mezclas con bicarbonato de sodio y haces una pasta, tendrás un limpiagrasas perfecto para desengrasar el fregadero, si se ha manchado con grasa de ollas y sartenes.  

 

Harina

 

La harina (o el talco de bebé) puede ayudarte a eliminar una buena parte de grasa si esta es mucha y/o se te acaba de derramar en una superficie. Espolvoréala y deja que absorba la grasa, luego retira la pasta que se habrá formado con papel de cocina o un trapo viejo. Termina de limpiar con alguno de los trucos que han aparecido antes. 

 

Aceite

 

El aceite limpio, aunque parezca una contradicción, puede ayudarte a eliminar la grasa más antigua y reseca. Aplícalo sobre la zona grasienta, deja que actúe y luego limpia con cualquiera de los trucos anteriores. Por supuesto, te recomiendo que no uses aceite de oliva virgen extra para esta tarea, porque sería una lástima hacerlo. Elige otro aceite de peor calidad y de precio más bajo como limpiador.


Aceite de oliva

 

Detergente lavavajillas

 

Si las manchas no están muy instaladas y no son muchas, puedes utilizar agua tibia o caliente para ablandar la grasa y luego utilizar una estropajo humedecido con agua y jabón lavavajillas para limpiarlas completamente. Luego sólo tendrás que aclarar con agua y un paño limpio.

 

Si la mancha de grasa ha aparecido en un textil, lo único que tendrás que hacer es tratar la mancha poniendo un poco de detergente para vajillas sobre la mancha, frotarlo suavemente, dejar que actúe y lavar el tejido como lo harías habitualmente. 

 

Si introduces en un bol con agua caliente y lavavajillas las rejillas de la cocina o de tu campana extractora, así como otras partes móviles, podrás limpiar la grasa con facilidad. Deja que actúe durante unos minutos y ayúdate de un cepillo para actuar sobre las zonas menos accesibles. Si te hace falta un plus, puedes terminar de limpiarlos con un paño humedecido con agua y vinagre blanco. 


Estropajo sobre una superficie metálica enjabonada

 

Amoniaco y alcohol de quemar

 

La mezcla de amoniaco y alcohol de quemar es muy eficiente a la hora de eliminar la grasa, aunque es muy agresiva. Debe utilizarse siempre con cuidado, únicamente cuando el resto de los ingredientes no funcionen, y siempre con la cocina bien ventilada y con una mascarilla (los vapores son fuertes) y guantes de goma. Mézclalos con una proporción 50%-50%.

 

Lejía

 

Evita la lejía para limpiar la grasa, porque puede atacar una buena parte de superficies, además de no ser el mejor desengrasante. 

 

Utensilios imprescindibles

 

Un barreño.

Una botella con vaporizador.

Bayetas.

Paños suaves que no suelten pelusas.

Trapos viejos.

Papel de cocina.

Un cepillo de dientes o de uñas viejo. 

 

Espero que estos trucos te hayan resultado útiles a la hora de terminar con la grasa en tu cocina. 


 

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La primera vez que apareció el post Trucos para Eliminar la Grasa de Tu Cocina fue en el blog de La Meiga y Su Caldero.


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