08 febrero, 2014

Solomillos de Cerdo a la Mostaza

solomillos de cerdo a la mostaza
Hoy te traigo una de esas recetas fáciles, rápidas y ricas que me encantan. Es el tipo de plato perfecto para preparar cuando no tienes demasiado tiempo para cocinar, pero te apetece comer (o quedar) muy bien: solomillos de cerdo a la mostaza.


Vamos a ello...


Ingredientes (para 4 personas)


800 gr. de solomillo de cerdo
Queso fresco para untar tipo Philadelphia
4 cucharadas (soperas) de salsa de mostaza de Dijon
100 gr. de pistachos crudos pelados
Coñac
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta


Notas sobre los ingredientes


  • Si puedes, pide solomillo de cerdo ibérico. Es un poco más caro, pero el sabor lo justifica con creces; además de que es más saludable. También puedes sustituir el solomillo por lomo.

  • En esta receta la carne está cortada en daditos, pero puedes dejarla en medallones o filetes si te agrada más.


    mostaza
  • Si no te gusta el cerdo, puedes usar pavo o pollo, que también son ideales para esta receta. Doy fe.

  • La mostaza puede ser de Dijon o a la antigua. Puedes comprarla envasada o hacerla en casa. Si no sabes cómo, pincha en este enlace.


  • Yo le pongo Philadelphia light, pero puedes emplear cualquier queso fresco para untar, incluso quesitos en porciones. Su finalidad es aligerar la mostaza y aportarle cremosidad a la salsa.


    pistachos
  • Si no tienes pistachos a mano, puedes cambiarlos por anacardos (son perfectos) o almendras marcona. En cualquier caso, te recomiendo que sea el fruto seco que sea, lo elijas en crudo... menos los cacachuetes, porque amargan una barbaridad.


  • Si no te apetece ponerle coñac, puedes sustituirlo por vino blanco, jerez o, incluso, vermú.


Preparación


Corta los solomillos de cerdo en daditos, salpiméntalos y dóralos con un chorrito de aceite de oliva.


Cuando estén dorados, incorpora los pistachos enteros la mostaza y el coñac. Ve removiendo poco a poco para que liguen ambos ingredientes y que se vaya evaporando el alcohol.


pimientaAñádele el queso Philadelphia y remueve hasta que quede bien unido con la mostaza.


Si la salsa te ha quedado muy espesa, puedes aclararla con agua o caldo. Si te ha quedado muy clara, puedes dejar que reduzca o ponerle un poco de agar-agar.


Pruébalo y añádele sal si lo necesita, aunque lo más seguro es que no lo necesite. Y, por supuesto, si te gusta el picante y el queso ha suavizado demasiado la fuerza de la mostaza, no te cortes y añádele más pimienta o una cayena.


Como ves es una receta exprés. ¡Que la disfrutes!

solomillos de cerdo a la mostaza 
Consejo plus


Este plato queda perfecto acompañado de arroz basmati rehogado con un poco de aceite de oliva y nuez moscada o con arroz salvaje.












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