Perfecta para el verano.
Ingredientes (para 4 personas)
Macarrones integrales de espelta.
2 cebollas medianas.
3 latas pequeñas de atún al natural.
2 botes de tomate concentrado (de los pequeñitos).
1 lata pequeña de aceitunas rellenas.
1 vasito de vino blanco para cocinar.
1 pellizco de albahaca picada fresca.
1 pellizco de perejil picado fresco.
1 pellizco de cebollino picado fresco.
1 guindilla.
Aceite de oliva.
Sal.
Azúcar.
Queso Parmesano rallado.
4 lonchas finitas de queso Emmental.
Notas sobre los ingredientes
- Personalmente, me gusta el tomate concentrado para este tipo de recetas; es menos indigesto y es mucho más sabroso que la tradicional salsa de tomate. Os recomiendo Cidacos.
- Si no os gusta la pasta integral de espelta, podéis usar la de trigo refinada, aunque os resultará menos digestiva y sabrosa. Además de tener un índice glucémico más alto, lo que no ayuda a la hora de perder peso o si se es diabético.
- Podéis usar atún en aceite, aunque el sabor ligeramente ácido del atún al natural combina perfectamente con las aceitunas rellenas.
- Las hierbas aromáticas (albahaca, perejil y cebollino) pueden ser de bote, aunque el plato gana mucho con el producto fresco.
- Si no os gusta el picante, podéis prescindir de la guindilla, aunque se le quita personalidad.
- Podéis cambiar las aceitunas rellenas de anchoa por aceitunas negras, le aportarán al plato un toque más mediterráneo.
Preparación
Pelad y picad finamente la cebollas y ponedlas a dorar lentamente en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén bien doraditas.
Cortad las aceitunas en rodajitas y poned a escurrir el atún. Reservadlos.
Mientras tanto poned agua a hervir y aún no le añadáis la sal. Así entrará antes en ebullición y gastaréis menos energía. Una vez que hierva, entonces sí, añadidle la sal y la pasta. Seguid al pie de la letra los tiempos de cocción del envase para que quede perfecta.
Una vez que esté dorada la cebolla, añadidle un poco de sal y el vino blanco. Dejad cocer a fuego fuerte hasta que se evapore el alcohol. Incorporad el atún, las aceitunas, las hierbas aromáticas y el tomate concentrado.
Agregadle la sal y una pizca de azúcar para rectificar la acidez del tomate.
Una vez cocida la pasta, escurridla y añadidla inmediatamente a la sartén junto con el sofrito. Removed para que se mezclen bien la salsa y la pasta. Ojo, si no podéis incorporar la pasta a la salsa en el momento, lavadla un poco con agua fría para evitar que se pegue.
Poned la pasta en una fuente adecuada para el horno. Extended las lonchas de queso Emmental encima de la pasta y terminad espolvoreando el Parmesano rallado. Gratinad hasta que el queso esté doradito.
Servir inmediatamente y a disfrutar...
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