29 marzo, 2012

Arroz basmati con manzana y anacardos

El arroz basmati es un arroz de grano largo, con un delicado aroma a nuez moscada y un excelente sabor. Es ideal para acompañar platos especiados y con toques orientales.

Personalmente, me encantan todos los arroces, aunque tengo predilección por éste.

Os propongo la siguiente receta de arroz basmati blanco para guarnición:

Ingredientes básicos:

1 taza de arroz basmati por persona, ya cocido, lavado y escurrido.
1 puñadito de anacardos crudos por persona.
1 puñadito de pasas por persona.
1/4 de manzana por persona.
1 pellizco de azafrán.
1 pellizco de canela.
1 pellizco de jengibre.
Aceite de oliva.
Sal.

Notas sobre los ingredientes:

  • Puedes sustituir los anacardos por pistachos, también pelados y sin tostar.
  • Puedes añadir un toque de nuez moscada para potenciar el sabor propio del arroz.
  • Si añades sirope de frutas a la manzana al dorarla, caramelizará mejor y le aportará un sabor muy interesante.

Preparación:

  • Cuece el arroz, según las recomendaciones de cada marca. Cuando ya esté listo, lávalo, escúrrelo y reserva.
  • Corta la manzana en taquitos pequeños. Pinta la sartén con aceite de oliva y dora la manzana.
  • Mezcla el arroz y la manzana en la sartén. Si es necesario añade un poquito más de aceite para rehogarlos.
  • Añade el resto de ingredientes y sigue rehogando hasta que estén bien mezclados y salteados.
  • Ya lo puedes servir.

A qué puede acompañar:

  • Pavo, pollo o ternera al curry. 
  • Pavo o pollo con limón o con naranja.
  • Solomillo de cerdo con salsa de foie. 
  • Ternera al vino y canela.
  • Y, por supuesto, cualquier otro plato que te apetezca.
 
Consejo plus: si pinchas en el siguiente enlace verás los fantásticos consejos sobre cocción y otra información interesante de Pepekitchen.


Que lo disfrutes.

27 marzo, 2012

Perfumar la casa de forma natural (I)

Me gustaría compartir con vosotros una de mis recetas para perfumar la casa.

Es el siguiente método, económico y natural:

  • Quita la piel de naranjas, limones y mandarinas con un pelador, cuidando de que sólo salga la piel sin nada de la capa blanca del interior de los cítricos. Esa piel más superficial es la que contiene todos los aceites esenciales con poder aromatizante. 
  • Si eres capaz de conseguir que las peladuras te queden largas, podrás hacer una especie de tirabuzones con ellas y te quedarán más bonitas. Si no, no importa.
  • Deposita las peladuras en un cestito de mimbre o de cualquier otro material natural. El material debe ser transpirable y lo más natural posible, para que no degrade la piel de la fruta y permita que el aroma se distribuya por la casa.
  •  Añade canela y clavo a las peladuras para conseguir un perfume más sofisticado y sensual.
  • Pon cestitos en las zonas de la casa que quieras perfumar.
  •  Cuando ya no desprendan perfume, sólo tienes que tirar las peladuras y utilizar otras recientes para mantener tu casa perfumada.

Consejo plus: si quieres incrementar el potencial aromático de las peladuras, coloca los cestos cerca de un radiador.

25 marzo, 2012

El aceite de onagra para la piel

El aceite de onagra tiene una multitud de beneficios para nuestro organismo. Podéis consultarlos en el siguiente enlace:


Uno de los muchos usos de este aceite es a nivel cosmético. El aceite de onagra suaviza, nutre, hidrata y aporta elasticidad a la piel, además, las cápsulas de onagra también incluyen vitamina E, que funciona como un excelente anti oxidante y anti envejecimiento. Sólo tienes que pinchar una de las cápsulas de aceite y aplicarlo sobre tu rostro con un cuidadoso masaje, incidiendo sobre todo en las zonas más secas o con más arruguitas.

Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany

Consejos plus:

  • Si lo empleas sobre los labios agrietados verás cómo mejoran rápidamente, regenerándolos en poco tiempo.


  • Si mezclas una o dos cápsulas de aceite de onagra con tu crema hidratante habitual comprobarás cómo aumentas su poder suavizante y regenerante.


  • Y si añades una o dos cápsulas al peeling de azúcar y limón ya publicado en este blog, podrás comprobar que, además de exfoliar tu piel, la suaviza e hidrata.

22 marzo, 2012

Peeling corporal casero y económico

El peeling es imprescindible en nuestras rutinas de belleza; si no eliminamos las células muertas de nuestra piel, ésta presenta una aspecto apagado, además de que todos los cosméticos y principios activos que nos apliquemos, pierden gran parte de su eficacia.

Un peeling corporal casero, de lo más económico y efectivo es el siguiente:

Ingredientes

  • Azúcar integral.
  • Zumo de limón.


El azúcar funciona como elemento de exfoliación mecánica y el limón como bactericida, fungicida y blanqueante natural de la piel.
 
Forma de uso

Mezcla en un recipiente una cantidad generosa de azúcar (1 ó 2 puñados) y zumo de limón. Pon el zumo poco a poco, hasta conseguir una pasta espesa.

Aplícatelo con un masaje circular por el cuerpo, incidiendo en las zonas más problemáticas (codos, rodillas, talones, etc.).

Acláratelo y verás qué piel tan suave, rejuvenecida y luminosa tienes.

Consejos plus:

  • Puedes emplear azúcar blanquilla aunque se diluye muy rápido por lo que no es muy apropiada para este fin, además de ser menos efectiva al tener el grano más fino.
  • Frota con mimo, es un peeling, no un decapante.
  • Si quieres enriquecer la receta de este peeling, puedes añadirle a la mezcla inicial agua de rosas, aceites esenciales, tintura de áloe vera, aceite de onagra, aceite de argán o cualquier otro producto que aporte nutrición y regeneración.
  • Si añades aceite a la mezcla, tu piel quedará, además de pulida, hidratada.
  •  Los aceites esenciales de rosa, ylang-ylang o canela aportan un plus sensual y muy femenino al peeling,

21 marzo, 2012

Usos del esparadrapo (I)

El humilde esparadrapo tiene usos distintos para el que fue concebido y, aunque peculiares, muy útiles.

Uno de ellos es para "reparar" los lóbulos de nuestras orejas.

Muchas de nosotras tenemos los agujeros de las orejas ligeramente rasgados por el uso continuado de pendienes pesados, incluso por algún pequeño accidente. Por ello, nos cohibimos de llevar pendientes largos o un poco más pesados; tenemos miedo de que terminen de rasgarse, pues bien, para eso está el esparadrapo.

Corta un pequeño cuadradito de esparadrapo y pégalo detrás de la oreja, presionando bien con tus dedos para que el pegamento del esparadrapo haga su labor.

Después, sólo tienes que ponerte el pendiente, cuidando de que éste quede bien prendido entre tu oreja, el esparadrapo y la tuerca. Así conseguirás una sujección extra, que te permitirá llevar los pendientes que desees sin ningún temor. 

Luego, sólo tienes que retirar el pendiente y el esparadrapo, humedeciéndo el lóbulo con alcohol o colonia de baño para retirar los restos de pegamento que hayan podido quedar en tu oreja.


Consejo plus: emplea esparadrapo extra fuerte de farmacia. Es el que mejor se adhiere y el que menos problemas de irritación causa. Pide consejo a tu farmacéutico acerca del cuál comprar.

19 marzo, 2012

Receta de bizcocho integral

Esta receta es bizcocho integral casero, nutritivo, sano y muy fácil de hacer.

Se puede hacer con harina y azúcar refinadas, aunque os aconsejo emplear productos integrales por su calidad nutricional y su índice glucémico.

Ingredientes básicos:

  • 175 grs. de harina integral.
  • 100 grs. de azúcar integral de caña.
  • 100 cc. de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal).
  • 2 huevos.
  • 1 pieza de fruta.
  • 1 puñado de frutos secos.

Notas sobre los ingredientes:

  • La harina puede ser de trigo, espelta, o cualquier otra de tu gusto.
  • El aceite de oliva puede ser sustituido por mantequilla o cualquier otra variedad de aceite vegetal, aunque recomiendo el aceite de oliva por su sabor y valor nutricional.
  • La fruta puede ser de todo tipo, he probado con manzana, pera, plátano, frutas del bosque y zumo de naranja con excelente resultado. También os invito a sustituir la fruta por una o dos zanahorias ralladas.
  • Los frutos secos, si son muy grandes, es mejor trocearlos ligeramente con un cuchillo.
  • También puedes añadir canela, jengibre, semillas de amapola, pasa, sésamo, etc., le aportan un sabor muy agradable.

Preparación:

  • Pela y parte la fruta en trocitos pequeños y reservar.
  • Trocea ligeramente los frutos secos.
  • Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla totalmente.
  • Vierte la mezcla en un molde de silicona o apto para horno o microondas, en caso de no ser de silicona, unta el molde con aceite de oliva.

Cocción:

  • 7 min. en microondas a 850 W.
  • 20-25 min. en horno tradicional.

Notas sobre la cocción:

Tanto en microondas como en horno tradicional será necesario que ajustes el tiempo de cocción a tu electrodoméstico; para ello,  lo mejor será que la primera vez vigiles el bizcocho de vez en cuando, y lo pinches para ir comprobando el punto de horneado.

Conservación:

  • Puedes guardar el bizcocho en un recipiente con tapa o en una bolsa de congelación y dejarlo en la nevera: se conserva en buenas condiciones y, con un toque de microondas, está listo para consumir.
  • Si al sacarlo del molde compruebas que tiene mucha humedad, puedes dejarlo secar unos minutos en el exterior y ponerle debajo un papel de horno para que no se pegue al recipiente donde lo vayas a guardar.
Bon appetit.


Presentación



Bienvenidos a este blog, mío y vuestro, que deseo que os haga la vida más agradable y entretenida.

Deseo compartir mis trucos, recetas y experimentos con vosotros; espero que los disfrutéis tanto como yo.

En este caldero trataré temas como la belleza, la imagen personal, la cocina, los trucos caseros, los remedios naturales y cualquier otro que pueda seros útil en vuestro día a día.

El Caldero, donde todo cabe.



Todos y cada uno de los consejos que incluya en este blog son testados por la que os escribe, así que, todo lo que os comente parte de la práctica, no de la teoría... como buena meiga.

Espero que este viaje que iniciamos sea enriquecedor... y divertido.

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